기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

점을 빼고 나서 몇일 동안 세수하면 안되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 점을 빼고 왔는데요, 세안은 몇일 동안 하면 안되는 걸까요

그리고 점 뺀 자리에 몇일정도 지나야 딱지가 생기는지도 궁금합니다.

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의23.08.11

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    딱지가 생기지 않도록 재생테이프를 꼭 붙여주셔야합니다.

    피부는 충분히 습하게 관리해야 가장 잘 재생됩니다. 건조해지면 딱지가 앉는것인데 딱지가 앉아야 잘 낫는다고 잘못 알고있으신 경우가 많습니다.

    재생테이프를 붙이면 체액이 테이프에 묻어나는데 묻어나오는 체액이 없을때까지 붙여주시면 되겠습니다.

    1-2주정도 기간이 필요합니다.

    세안은 테이프로 붙인 상태로 살살 천천히 하시면 되겠습니다.

  • 점을 빼고 나면 점을 뺀 부위는 약 2-3일 정도는 물에 닿지 않는 것이 좋습니다. 그렇지만 적절하게 방수 드레싱을 하고 세수를 해준다면 당일에도 세수가 가능합니다. 점은 뺀 자리에는 딱지가 생길 수도 있고 안 생길 수도 있는데, 보통 생긴다면 1일 이내에 생깁니다.