심심한곰255
심심한곰25522.11.14

아파트 관리비 상승요인중 가장큰부분은 무엇인가요?

아파트 관리비가 계속 상승하고 있어요

5년차 아파트인데 아직 유지보수할 것도 없어보이는데 아파트 관리비는 계속상승하네요.

상승의 가장 큰 요인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    5년차 아파트면 유지 보수 비용은 크게 발생하지않을것으로 보입니다. 아마 최저시급 인상으로 인한 인건비 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    아파트 관리비의 상승부분은 내가 집에서 사용한 부분(ex)전기세나 가스요금등을 제외하고 장기수선충당금 이나 경비비등이 오르는 경우가 많더라구요.

    오래되지 않은 아파트여도 미래에 곧 고장날 시설물을 대비해 돈을 비축해 두기도 하기 때문에 상승요인이 있고 경비비 등은 매년 최저시급이 올라 인건비 부분이 오르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. Bluefin입니다.

    아파트관리비에서큰부분을차지하는경비원인건비가기초임금상승으로올라간부분이아닌가싶네요