이비인후과건강상담
솔직한물범179
솔직한물범17924.02.27

입안에 생긴 헤르페스는 어떻게 해야하나요(사진첨부)

나이
성별
여성

입술에 염증 같은게 생기면서 붓고 가라앉다가 점점 안쪽으로 번지고있습니다.

헤르페스라고 생각하고 아시클로버를 바루며 항바이러스제를 복용하고 있는데 입안에도 뭐가 올라 오려고 하네요.. 아시클로버는 입안에 바르지 말라던데,

그리고 오라메디는 스테로이드성라서 바이러스 질환에는 바르면 안되지 않나요?

아무것도 바르면 안되는건가요

애초에 이게 헤르페스가 맞는지도 잘모르겠습니다..

입에 이렇게 뭐가 난게 처음이고

수포라 하기도 애매해보이고 계속 하나 없어졌다싶으면 하나나고.. 또 통증이 없거든요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    헤르페스는 바이러스성 질환으로, 아시클로버와 같은 항바이러스제를 복용하면 증상 완화에 도움이 됩니다. 하지만 입안에 생긴 헤르페스는 아시클로버를 바르면 오히려 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 입안에 생긴 헤르페스는 오라메디를 바르거나, 소금물로 헹구는 것이 좋습니다. 또한 입안의 헤르페스는 통증이 없기 때문에, 통증이 있는 경우 헤르페스가 아닌 다른 질환일 가능성이 높습니다. 따라서 증상이 지속되거나 악화되는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.