약 복용약·영양제
고독한딱새92
고독한딱새9222.05.08

피임약 변경시 어떻게 해야하나요?? 피임효과는 어떻게되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

첫 피임약으로 센스리베 21정을 생리 첫날부터 복용하였습니다. 복용하는 3주 내내 부정출혈이 있어 에이리스로 변경하였습니다.

1. 센스리베 21정을 다 먹고 7일 휴약기를 가진 후 에이리스로 바꾸었는데 이렇게 변경하는게 맞는지 궁금합니다.

2. 또한 피임약 변경시 피임 효과는 리셋되는건지도 궁금합니다 + 피임약 복용 1시간 오차는 괜찮나요??

3. 첫 피임약(센스리베)는 7일간 이중피임이라고 되어있는데 바꾼 후에도 그런가요??

4. 바꿔먹은 2일차에 삽입만 잠깐 하고 바로 콘돔을 사용했습니다. 콘돔은 사용 후 체크했구요! (새는곳 없음) 이 경우 임신 가능성이 얼마나 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 센스리베 21정을 다 먹고 7일 휴약기를 가진 후 에이리스로 바꾸었는데 이렇게 변경하는게 맞는지 궁금합니다.

    맞습니다.

    2. 또한 피임약 변경시 피임 효과는 리셋되는건지도 궁금합니다 + 피임약 복용 1시간 오차는 괜찮나요??

    첫 일주일은 이중피임하셔야합니다. 1시간오차는 상관없습니다.

    3. 첫 피임약(센스리베)는 7일간 이중피임이라고 되어있는데 바꾼 후에도 그런가요??

    새로운 피임약 변경후에는 첫 일주일 이중피임해야합니다.

    4. 바꿔먹은 2일차에 삽입만 잠깐 하고 바로 콘돔을 사용했습니다. 콘돔은 사용 후 체크했구요! (새는곳 없음) 이 경우 임신 가능성이 얼마나 있는지도 궁금합니다.

    거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 센스리베 21정을 다 먹고 7일 휴약기를 가진 후 에이리스로 바꾸었는데 이렇게 변경하는게 맞는지 궁금합니다.

    피임효과를 위해서는 휴약기를 가지지 않고 다른종류의 피임약을 변경을 권장드립니다.

    2. 또한 피임약 변경시 피임 효과는 리셋되는건지도 궁금합니다 + 피임약 복용 1시간 오차는 괜찮나요??

    1시간 오차는 가능하며 피임약 변경시에 다소 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    3. 첫 피임약(센스리베)는 7일간 이중피임이라고 되어있는데 바꾼 후에도 그런가요??

    네 다소 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    4. 바꿔먹은 2일차에 삽입만 잠깐 하고 바로 콘돔을 사용했습니다. 콘돔은 사용 후 체크했구요! (새는곳 없음) 이 경우 임신 가능성이 얼마나 있는지도 궁금합니다. 이런 경우에는 피임가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 센스리베 21정을 다 먹고 7일 휴약기를 가진 후 에이리스로 바꾸었는데 이렇게 변경하는게 맞는지 궁금합니다.

    - 다른 경구피임제를 복용하다가 변경할 경우
    21일 복용하도록 되어 있는 다른 경구피임제를 사용하다가 이 약으로 변경할 경우에는 기존 제품의 유효성분의 마지막 정을 복용한 후 7일의 휴약(복용 중지)기간 후 다음날부터 이 약의 복용을 시작한다.
    아마 휴약(복용 중지)기간 중에 월경이 생길 것이다.

    2. 또한 피임약 변경시 피임 효과는 리셋되는건지도 궁금합니다 + 피임약 복용 1시간 오차는 괜찮나요??

    - 예 1시간 정도 오차는 문제 없어요

    3. 첫 피임약(센스리베)는 7일간 이중피임이라고 되어있는데 바꾼 후에도 그런가요??

    - 휴약기만 정확히 지키면 그럴 필요없어요

    ---------------------------------------------

    첫 복용 시 만약 월경 시작 첫날 이후에 이 약의 복용을 시작할 경우, 이 약을 연속해서 7일간 복용하기 전까지 완전한 피임효과를 기대 할 수 없고 다른 보조의 비호르몬적 피임법(주기조절법이나 기초체온법을 제외한 방법 : 예 - 피임기구)를 병용(함께 사용)해야 한다. 또한 약 복용 전에 이미 일어 난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 한다.

    4. 바꿔먹은 2일차에 삽입만 잠깐 하고 바로 콘돔을 사용했습니다. 콘돔은 사용 후 체크했구요! (새는곳 없음) 이 경우 임신 가능성이 얼마나 있는지도 궁금합니다.

    - 복용만 정확히 했다면 가능성은 없어요

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 원래 호르몬 약제 바꿀때에는 휴약기 없이 바꾸는 것이 맞습니다. 앞으로 변경하실때는 휴약기 없이 변경해주세요.

    2. 리셋 되는건 아닙니다. 1-2시간 오차 상관없습니다

    3. 가급적 변경 후에도 기구피임 일주일 병행하시는게 좋습니다. 특히 지금은 휴약기를 가진 상태이기 때문에 병행하시는 것이 더 안전할 것으로 보입니다.

    4. 피임약과 콘돔 모두 100프로 피임이 아니므로 확률상으로 피임효과를 말씀드리긴 어려우나, 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 2주뒤에 임신테스트기 해보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 센스리베 21정을 복용 후 다음 주기부터 에이리스로 교체하신 것으로 보입니다. 이 경우 피임효과는 계속 유지되게 되며, 복용 시간을 잘 지키셨다면 이중피임이 필요가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 피임약 변경 시 7일 휴약기를 가진 후 변경하는 것이 맞습니다.

    2. 21정짜리 피임약 한팩 복용을 끝낸 후 1주일의 휴약기를 가진 후에 새 팩 복용을 시작했다면 피임약을 교체하더라도 피임효과가 유지됩니다. 또한 1시간 정도의 오차는 괜찮습니다.

    3. 21알 복용 후 7일 후 새로운 팩 복용을 시작했다면 추가피임은 하지 않아도 괜찮습니다. 다만 8일 이상 지난 후에 복용했다면 7주일은 추가 피임이 필요합니다.

    4. 용볍용량과 7일의 휴약기를 잘지켜 복용했다면 이론적으로는 임신가능성이 거의 없습니다. 다만 월경이 없으면 임신 가능성을 고려하는 것이 좋고, 2회에 걸쳐 월경이 발생하지 않으면 임신가능성을 고려하여 진단을 받아야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 센스리베 21정을 다 먹고 7일 휴약기를 가진 후 에이리스로 바꾸었는데 이렇게 변경하는게 맞는지 궁금합니다.

    맞습니다.

    2. 또한 피임약 변경시 피임 효과는 리셋되는건지도 궁금합니다 + 피임약 복용 1시간 오차는 괜찮나요??

    아닙니다.

    3. 첫 피임약(센스리베)는 7일간 이중피임이라고 되어있는데 바꾼 후에도 그런가요??

    바로 바꿨다면 상관은 없습니다.

    4. 바꿔먹은 2일차에 삽입만 잠깐 하고 바로 콘돔을 사용했습니다. 콘돔은 사용 후 체크했구요! (새는곳 없음) 이 경우 임신 가능성이 얼마나 있는지도 궁금합니다.

    사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 센스리베 21정을 다 먹고 7일 휴약기를 가진 후 에이리스로 바꾸었는데 이렇게 변경하는게 맞는지 궁금합니다.

    그렇게 드시는게 맞고 일주일은 콘돔을 쓰셔야합니다.

    2. 또한 피임약 변경시 피임 효과는 리셋되는건지도 궁금합니다 + 피임약 복용 1시간 오차는 괜찮나요??

    다른 피임약으로 바꾸는경우 일주일은 콘돔쓰셔야합니다.

    3. 첫 피임약(센스리베)는 7일간 이중피임이라고 되어있는데 바꾼 후에도 그런가요??

    피임약 성분이 달라졌기때문에 일주일은 콘돔쓰셔야합니다.

    4. 바꿔먹은 2일차에 삽입만 잠깐 하고 바로 콘돔을 사용했습니다. 콘돔은 사용 후 체크했구요! (새는곳 없음) 이 경우 임신 가능성이 얼마나 있는지도 궁금합니다.

    질내사정한게 아니라면 임신확률은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센스리베<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    에이리스<레보노르게스트렐 0.1mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    1. 21일 복용하도록 되어 있는 다른 경구피임제를 사용하다가 다른 피임약으로 변경할 경우에는 기존 제품의 유효성분의 마지막 정을 복용한 후 7일의 휴약(복용 중지)기간 후 다음날부터 이 약의 복용을 시작하시면 됩니다.

    2. 경구 피임약의 경우 생리 첫 날부터 복용하면 복용 후 바로 피임의 효과를 볼 수 있지만 다른 시기에 복용할 경우에는 꾸준히 복용하면 복용 후 7일이 지난 시점부터 피임의 효과를 볼 수 있습니다.
    3. 생리주기 1일째가 아닌경우는 7일동안 이중피임을 해주셔야합니다.

    4.없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 센스리베 21정을 다 먹고 7일 휴약기를 가진 후 에이리스로 바꾸었는데 이렇게 변경하는게 맞는지 궁금합니다.

    맞습니다.

    2. 또한 피임약 변경시 피임 효과는 리셋되는건지도 궁금합니다 + 피임약 복용 1시간 오차는 괜찮나요??

    리셋됩니다. 1시간 차이로 복용하셔도 됩니다.

    3. 첫 피임약(센스리베)는 7일간 이중피임이라고 되어있는데 바꾼 후에도 그런가요??

    네.

    4. 바꿔먹은 2일차에 삽입만 잠깐 하고 바로 콘돔을 사용했습니다. 콘돔은 사용 후 체크했구요! (새는곳 없음) 이 경우 임신 가능성이 얼마나 있는지도 궁금합니다.

    가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 일반적으로 피임약을 교체할 때는 휴약기 없이 교체합니다. 휴약기 두고 교체해도 상관 없으며 이경우 1주일 이중피임 권유드립니다.

    2. 피임효과 리셋되는 것은 아니나 약간 피임효과 감소할 가능성 있어서 1주일 이중피임 권유드립니다. 피임약 복용 1시간 오차는 상관 없습니다.

    3. 7일간만 이중피임 하시면 되며 그후로 이중피임은 필요없습니다.

    4. 피임약 교체한다고 해서 피임효과가 극적으로 떨어지는 것은 아닙니다. 약만 잘 드셨으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.