공부 잘하는 방법 없을까요? 자꾸 잡념이 떠올라요

유능****

공부하려고만 하면 다른생각이 나고

다른게 하고싶어요

억누르니 자꾸 더 우울해지구요

안좋은생각 자꾸 나는데 이유가 뭘까요?

공부를 접어야할까요?

자꾸 공부도 하기전에 스트레스를 받아 스트레스 풀러 놀러다닐 생각만 해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 유능한 거북이10님, 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안도남 심리상담사입니다.

공부에 집중해야 할 때 잡념이 드는 것은 자연스러운 현상입니다.

흔히, 공부 전에 주변을 정리정돈 하고자 하는 욕구가 생기거나 평소 안하던 독서 등의 취미가 당기는 현상이 그 예입니다. 따라서 유능한 거북이님의 현 상태는 지극히 자연스러운 현상이므로 이를 괴로워하여 공부 자체를 포기하고 그만둔다면 다음에도 같은 상황에 똑같은 결말로 작용될 것입니다.

공부를 통해 잘하고자 하는 의욕과 더불어 부담감이 작용하며 이를 조금이나마 덜기위한

내적 회피기제가 작용되어 자연스레 놀거리, 공부외 다른 취미거리에 시선이 가는 경우가 많습니다.

이를 극복하기 위하여 1. 워밍업 단계를 계획하여 공부전의 부담감 및 스트레스를 일정부분 해소시켜야 합니다.

그런 다음, 본 공부를 시작하여야 합니다. 단, 공부의 시간을 처음부터 과도하게 계획하지 않고 30분, 40분, 1시간 등등 점차 늘여간다면 부담감은 줄이면서 스스로의 성취감을 얻을 수 있어 다음 공부에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

도움이 되었으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간을 정해놓고 공부를 하시는 것이 좋습니다.

    혹은 공부량을 정해놓고 하는 것도 추천합니다

    무조건 막연하게 공부를 해야지 한다면 의지가 꺾일 수도 있습니다.

    핸드폰을 보는 시간을 최소화 하시면서 공부 이외의 상황에 대해서는 신경을 안쓰시는 것이 좋습니다.

    학습적인 목표를 성취했다면 충분한 보상으로 휴식을 지니시면 더욱 공부에 집중이 높아질 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.잡생각이많이난다면 명상을해보는것도도움이됩니다

      명상을하면 잡념을 없애거나 생각을정리하는데 도움을줄수있기때문입니다

      또한틈틈히 할수있어 시간에 제약받지않을수있기에 해보시면도움이될겁니다