기타 의료상담건강상담
신박한등에51
신박한등에5121.09.21
대상포진 예방접종 하려고 하는데 코로나 백신이랑 같이 맞아도 되나요?

이번에 대상포진 예방 접종 처음 맞으려고 해요!

제가 9/30일에 코로나 백신 1차 맞는데

대상포진 예방 접종이랑 같이 맞아도 되는건가요?

만약에 안된다면 얼만큼 기간 두고 맞아야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    코로나 19 예방접종 당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 대상포진을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 보통 어린 시절에 감염되었던 수두 바이러스가 신경절 안에 잠복해 있다가 재활성화 되어 발생합니다. 대상포진 예방접종은 대상포진의 발생 위험을 낮추고 대상포진 후 나타나는 신경통을 줄여줄 수 있기 때문에, 60세 이상 성인에게 금기사항이 없는 한 접종하는 것이 좋으며 50~59세 성인도 개별적으로 상태를 평가한 후에 접종을 하는 것이 좋습니다.

    다만 대상포진 예방접종은 약독화 생백신이므로 면역저하자에게는 접종을 하지 않는 것이 좋습니다. 이전에 대상포진에 걸렸던 사람도 50세 이상에서는 접종하는 것이 도움이 됩니다. 이전에 대상포진에 걸렸던 사람 중 50세 미만에서는 백신의 효과가 알려져 있지 않아 권고하지 않고 있습니다.

    코로나 접종과 함께 맞아도 되는 것으로 나와 있습니다만 그래도 제 생각에는 2주 정도는 기간을 두고 맞으시는 것을 추천 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질문하신 백신과 함께 접종하셔도 무방합니다. 이론상 다른 종류의 백신이기 때문에 동시 접종도 가능합니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙입니다. 대상포진 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 대상포진 접종 중 순서는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 예방접종을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있습니다.

    때문에 코로나 백신과 대상포진 예방접종을 같이 접종하는 것은 어려우며 권장되지 않습니다.

    코로나 백신 접종 최소 2주전이나 코로나 백신 접종 후 최소 2주 후에 대상포진 예방접종을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신과 다른백신과의 접종간격은 2주이상을 두는것이 좋습니다.

    코로나백신접종예정이라면, 접종을 완료한 뒤에 2주이상 뒤에 대상포진예방접종을 하시기 바랍니다. 감사합니다.