양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.03

아이가 밤에 잠을 안자고 낮잠만 자는데 방법은?

아이가 밤낮이 바껴서 힙듭니다 이제 20개월이고요 언제부턴가 낮에 4시에 자서 저녁 9시까지 자고 밤에 새벽 3시에 자요 ㅜㅜ 아무때나 재웠더니 밤에 자게 하는 방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤잠을 새벽에 자니 걱정이 되겠습니다.

    가능하면 낮잠시간을 조금 앞당기고

    시간을 줄여야겠습니다.

    아이가 낮잠을 5시간동안 자니 자연스럽게

    밤에 자는 시간이 늦어질 수 밖에 없는 것 같습니다.

    규칙적인 수면이 이루어질 수 있도록 습관화해야겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 수면은 규칙적이고 반복적인 습관으로 일정하게 됩니다.질문자님의 경우에는 낮잠시간을 조절하셔야 할 거 같습니다.며칠만 생활패턴을 바꿔주시면 조절이가능합니다.아이들이 밤 수면을 잘해야 성장 호르몬도 많이 나오고 깊은 잠을 자게 됩니다.낮잠시간을 잘 조절해보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 밤낮이 바꼈으면 힘들더라도 낮에는 무조건 깨어있게 해야합니다. 낮에 야외활동을 꼭 해주세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 낮에 재우는 시간을 1~2시간 정도로만 잘 수 있도록 하고 충분한 신체활동을 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 늦게까지 자니 밤잠도 늦게 자는 것입니다.

    가정보육 중이라면 낮잠은 점심먹고 12시 30분에서 1시쯤 자서 3시쯤 일어날 수 있도록 해주시고 3시,4시 이후에는 낮잠은 안자는게 밤잠을 일찍 자는데 도움이 됩니다.

    어린이집을 다니고 있다면 어린이집에서 자고 올테니 집에서는 많이 놀아주셔서 낮잠은 자지 않고 일찍 잘 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 아이가 밤에 잠을 안자고 낮잠만 자는 것 같아 걱정이신데요, 몇 가지 방법을 제안해 드릴게요.

    1. 규칙적인 생활습관 만들기

    아이의 생활 패턴을 규칙적으로 만들어 줘야 합니다. 일정한 시간에 밥을 먹고, 놀이를 하고, 샤워를 하며, 잠을 자야 합니다. 이렇게 규칙적인 생활 패턴을 만들어 주면 아이의 체계가 바뀌게 됩니다.

    1. 밤에는 조용한 분위기 조성하기

    밤에는 조용한 분위기를 조성해 주는 것이 중요합니다. 밤에는 불을 어둡게 하고, 소리를 줄이며, 노래나 자장가를 틀어주는 것이 좋습니다.

    1. 낮잠 시간을 줄이기

    낮잠 시간을 줄여서 아이가 밤에 더 자고, 낮에는 깨어있을 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 하지만 낮잠을 줄일 때에는 천천히 줄여나가는 것이 좋습니다.

    1. 외출 시간 늘리기

    아이가 밖에서 자극을 많이 받고 활동량을 늘리게 되면 밤에 더 피곤해져서 잠을 잘 수 있습니다. 따라서 낮에는 밖으로 나가서 놀이를 하거나 산책을 하며 활동량을 늘려주는 것이 좋습니다.

    이렇게 몇 가지 방법을 시도해보면 아이가 밤에 잠을 잘 자게 되어 더 건강하게 자라날 수 있습니다. 하지만 아이의 상태를 먼저 파악하고, 천천히 적응해가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    낮잠시간을 줄이셔야 합니다. 낮잠자는 환경도 생활소음을 노출을 많이 시키고 밝게해서 오랜시간 자지 않도록 해주시는게 좋을 것 같습니다. 그리고 낮잠시작시간이 늦는거 같은데 2시쯤 잠들어 3~4시정도에 깰 수 있게 조절해주시면 저녁시간에 좀 일찍 자게할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    20개월이면 밤낮을 바꿔 줘야 될 것 같아요.

    되도록 낮엔 방안을 훤하게 해서 아이와 자주 놀아주는 시간을 갖게 하는 게 좋을 것 같아요.

    밤엔 잘 시간이 되면, 목욕을 하게 되면, 근육이 이완되서 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮잠시간이 지나치게 긴거같습니다.

    가급적 점심 식사 후 2시간 이내로 재워셔서 밤잠 시간도 당겨 질 수 있도록 해주세요.

    이미 맞춰진 생체리듬을 하루아침에 바꾸기는 어렵고 아이가 울고 떼를 쓰더라도 조금씩 바꿔가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮과 밤을 구분시켜 주도록 하세요. 그리고 잠을 재우는 시간을 일정하게 즉, 규칙적으로 자고 일어날 수 있도록 지도하여 주세요. 패턴을 일정하게 이어가야지 아이가 조금 더 편안한 잠을 자고, 생활리듬도 맞추어져 보다 나은 생활을 이어갈 수 있을 것입니다. 수면의 질이 깨지면 아이도 부모도 힘들어지고 때문에 규칙적으로 생활하는 습관을 길러보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.1적당한낮잠시간을유지한다2.잠자기바로 직전 격한 놀이나음식섭취는 피한다3.잠자기좋은 환경을 만들어준다4.자기전 일정한 취침 의식을 한다5.무조건 안아 달래는 것은NO 스스로 잠들게한다 6. 잠자리에 든 후에는단호하게 대한다