정형외과건강상담
검붉은거미40
검붉은거미4021.04.07
대퇴경부골절 수술꼭해야할까요?

어른께서 얼마전 넘어지셔서 대퇴경부골절진단을 받았습니다.병원에서는 수술해야한다고 하는데 어른이 기력이 약해서 일단 집으로 모셔서 현재누워만 있는상태입니다.조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향후 보행의 가능성이 있다면 수술을 하는 것이 맞습니다.

    뇌졸중 등으로 와상상태인 환자에서 향후 보행 가능성이 매우 낮다면 수술적 치료 없이 경과관찰 하기도 합니다.

    얼마전까지 보행 하시던 분이라면 수술적 치료를 하는 것이 나아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대퇴경부골절은 치료를 하지 않으면 일상생활에 불편감이 크고 통증이 상당합니다. 기력이 약하기 때문에 수술을 망설일 수 있으나 수술하지 않으면 증상을 개선할 수 없기 때문에 보통은 특별한 기저질환이 없거나 고령이라도 컨디션이 좋다면 적극적인 수술을 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대퇴경부골절은 보존적 치료를 해서 유합이 잘 되지 않습니다.

    그러므로 대부분 인공관절 치환술을 시행하게 됩니다.

    수술을 하지 않으시면 향후 보행은 불가능합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.