내과건강상담
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.03.26

대장 내시경 할 때 배가 아픈 이유는요?

나이
성별
남성
3년 전쯤에 대장 내시경을 하고 나서 배가 너무 너무 아파서 한 시간 동안 고생했던 경험이 있습니다.

내시경을 할 때 가스를 주입한다고 들었는데 배가 안 아프게 하려면 의사선생님한테 어떻게 이야기해야 되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    장의 길이가 다른 사람보다 길거나 굴곡이 심한 경우, 장유착이 있는 경우에는 통증을 심하게 느낄 수 있습니다.

    그리고 대장내시경 후에 통증이 심한 경우는 가스가 차 있기 때문인데 이산화 탄소를 사용하여 대장내시경을 하면 통증이 훨씬 적습니다. 그리고 대장내시경 후에 오른쪽으로 눕거나, 화장실을 가서 가스를 배출하면 통증이 빨리 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가스는 검사과정에서 자연스럽게 주입이 되는 것이기 때문에 특별히 줄일수는 없습니다.

    1-2일 정도 복부불편감이 동반될 수 있으나 미리 검사자에게 알리시고 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.