비타민d 주사의 효능이 궁금합니다

고혹****

얼마전 귀가 먹먹하고 어지러움을 느껴 이비인후과 검사상으로는 큰 문제가 없어 지인이 비타민d 주사를 알려주었고 병원 방문해서 상담 후 맞았는데 효과가 있는지 증상이 없어졌습니다. 비타민d 결핍이나 면역력이 떨어져도 귀가 먹먹하거나 이명이 생기고 어지러워지기도 하는지 궁금하고 비타민d 주사의 효능이 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민D의 결핍에 의해서 귀가 먹먹한 증상이 흔하게 발생하는 것은 아닙니다. 또한 비타민D 주사를 맞는다고 하여 평소에 결핍이 있던 비타민D 가 갑작스럽게 넉넉하게 보충되는 것도 아닙니다. 질문자님의 증상이 호전된 것은 단순히 우연에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 비타민D는 섭취 보다는 햇빛에 노출되면 상승하는 수치입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d의 경우 일반적인 결핍증상으로는 골다공증 등 뼈의 문제를 야기합니다. 다만 비타민은 신체의 다양한 부분에 작용하므로 해당 주사가 도움이 되었고 비타민 결핍이 있었다면 필요시 치료를 정기적으로 받으시는 것을 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민D가 부족할때 피로함을 느낄 수 있습니다.

      비타민D는 간단하게 말씀드리면 뼈가 튼튼하게하고 근력을 적절하게 유지하는데 도움을 줍니다.

      비타민D가 결핍시 느낄 수 있는 증상은 다음과 같습니다.

      - 만성피로

      - 뼈가 약해져서 골절 위험.

      - 근육이 약해짐

      - 우울증 유발

      Vit D의 수치를 정상화시키는 방법에는 크게 세 가지 방법이 있습니다.

      1. 햇볕을 받으면서 몸에서 스스로 VitD를 합성시키도록 유도시키는 방법

      2. VitD 알약을 평소에 꾸준히 복용하시는 방법 (매일 4000iu정도를 6개월정도 꾸준히 복용하시면 수치가 정상 범위로 올라가갑니다.)

      3. VitD 주사를 맞으시는 방법 (2~3개월에 한번씩 VitD 주사 맞으시면 됩니다.)

      이 중에서 2번 방법과 3번방법은 별반 차이가 없습니다.

      평소에 알약을 챙겨드시기 힘들거나 그럴자신이 없으시는 분들은 2~3개월에 한번 Vit D 주사를 맞으시면 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민D는 지방에 융해되는 비타민으로서 골격 형성에 필요한 칼슘을 대장과 콩팥에서 흡수시키는 데 기여하며 또한 부갑상선에서 생산되는 파라토르몬(Parathormon) 과 칼시토닌(Calcitonin)과 협동으로 칼슘을 알맞게 골수로 운반하여 뼈대가 제모양으로 크도록 하는데 결정적인 역할을 한다.

        비타민D는 화학적 구조로 볼 때 비타민 D2(에르고칼시펠홀, Ergocalciferol)와 D3(콜레칼시페롤,Cholecalciferol)로 나뉘지만 그들의 형성과정은 거의 비슷하다. 다시 말해 피부에서 7-디하이드로콜레스테롤(7-Dehydrocholesterol)이 태양의 자외선을 받아 비타민 D가 형성된다. 최근 자외선 차단제 사용이 늘고 있는데 자외선 차단제를 사용하는 것이 비타민D 형성에 미치는 영향에 대해서도 논란이 있다.

        한편 따라서 태양 광선이 비타민 D의 합성에 없어서는 안될 요소이며, 태양을 아주 적게 쐬는 또는 거의 쬐지못하는 직업에 종사하는 사람(이를테면 광부)은 비타민 D의 결핍에 주의하여야 한다. 하루에 20분 정도 쐬어줘야 우리 몸에 필요한 비타민 D가 충분한 양이 생성된다.

        비타민 D의 결핍은 뼈의 성장에 커다란 장애를 초래한다. 이에 따른 대표적 질병으로는 후천성 구루병, 현기증이 있을 수 있다. 반대로 비타민 D를 과다 섭취할 경우엔 간에 축적 되어 고칼슘혈증, 식욕 부진등의 여러가지 부작용을 초래할 수 있다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^