생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.08

배고픔을 느끼다가 시간이 지났을 때 배고픔이 줄어드는 과학적 이유가 있나요?

굉장히 긴 기간을 굶주렸다면 모르곘지만, 일반적인 수준에서 배고픔이 느껴질 때 그것을 참고 일정시간이 지나면 배고픔이 줄어들거나 잊혀지는 것 같습니다. 이것에 과학적 이유가 있는지 아니면 저의 착각인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 과학적으로 배고픔이 느껴지는 것과 그 후에 배고픔이 줄어드는 것에는 이유가 있습니다. 배고픔은 일종의 생리학적 반응으로, 인체 내에서 혈당 수준이 낮아지면 발생합니다. 이때, 인체 내 호르몬 수준이 변화하면서, 뇌에서 배고픔을 느끼게 됩니다.

    하지만, 일정 시간이 지나면 배고픔이 줄어드는 것은 인체 내에서 다양한 생리학적 반응이 일어나기 때문입니다. 일단, 혈당이 낮아지면, 인체 내에서 글루카곤과 같은 호르몬이 분비되어, 간이 저장된 글리코겐을 분해하여 혈당 수준을 유지합니다. 이로 인해, 배고픔이 지속되는 시간이 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    위가 비워졌을때나 혈당이 떨어지면 배고픔을 느끼지만, 일정시간이 지나면 배고픔이 사라집니다.

    이유는 배고프다는 신호에 불구하고 혈당이 들어오지 않으면 몸에 쌓아놓은 기름들을 당으로 변환하여 공급하면서 혈당을 높여주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배고픔을 느끼다 점점 완화 되는 이유는

    우리몸이 배고픔에 익숙해져서 그렇습니다

    그렇기에 점점 자극에 익숙해저 배고픔이 덜느껴지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    만일 규칙적인 식습관을 가졌다면 항상 식사를 하던 시간대에 더 많은 배고픔을 느끼고 그 시간이 지나면 배고픔이 줄어들게 됩니다.

    그리고 집중이나 긴장 등 몸 상태에 따라 배고픔이 줄어들 수 있습니다.

    또한 특정 음식만 당기거나 먹어도 공허함이 있다면 가짜 배고픔일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배고픔은 위가 비면생기는 신호를 뇌로 보내는 것입니다. 이 신호는 혈당 수치가 떨어지거나 위가 팽창하는 등 다른 요인에 의해서도 영향을 받을 수 있습니다 그런데 배고픔을 참으면 뇌는 점차 배고픔에 적응하기 시작합니다 즉 뇌가 배고픔 신호를 덜 민감하게 받아들이기 시작합니다 이로 인해 배고픔이 줄어들게 되는 겁니다