이비인후과건강상담
반듯한올빼미169
반듯한올빼미16922.08.08

비염의 치료나 완화를 목적으로 한 신경차단술 시술의 사례

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

각종 신경절 차단술 (성상,나비입천장,삼차신경 등등)의 효과 중에서는 비염도 포함되어있는 것으로 알고있습니다.

하지만 아무래도 비염 자체는 대부분 이비인후과에서 담당하는 질병이기도 하고

비염때문에 신경절 차단까지 한다는 상황은 없는지

비염의 치료나 완화 목적으로 신경절 차단 주사를 맞았다는 실제 사례는 찾아봐도 거의 나오지가 않습니다.

(두통이나 목디스크 때문에 맞다보니 비염도 좀 나아진거 같은데? 정도의 글은 몇개 있지만요.)

제가 궁금한건 이거인데

1. 실제로 비염때문에 신경절 차단 주사요법을 해보신 의사분이나 주변에서 그런 이야기를 들어본 적이 있는지

2. 비염의 완화나 치료를 목적으로 신경절 차단 주사를 맞는게 유효한 의미가 있는지 입니다.

주사 자체야 실비보험 되고 오래 걸리는 일도 아니니까 그냥 맞으면 되지만

최소한 안맞는것 보단 낫다 수준이더라도 효과가 있다 라는것 정도는 알아보고 주사를 맞든말든 하고싶은데

아무리 찾아봐도 후기나 시술 사례가 나오질 않네요...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 흔하지 않은 케이스입니다.

    2. 특별히 효과적인 치료법으로 생각되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.