아파트를 매도할경우에 진행되는 방법

기존에 살고 있는 아파트에 1억원정도 주택자금 대출이 있는데요~이럴경우에 기존에 살고 있는 아파트를 다른 사람에게 매도를 하고 다른 아파트로 이사를 갈려고 하면 매도 진행 방법을 어떻게 해야하는지 궁금합니다~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

아파트 매도 관련 문의 주셨습니다

아파트 갈아타기 관련 방법으 통상 기존 주택을 먼저 매도하시고

매도하신 금액으로 새로운 주택을 찾는 식인데 만약 괜찮은 매물이 나와서

먼저 계약금 걸고 계약한 다음 기존주택을 매매하는 경우도 있으나

이 경우 안팔릴 경우 급매로 내놔야 하는 부담감이 있습니다

참고하시기 바랍니다

    서울벤처대학원대학교

    안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    매도하는 아파트에 대출이 있는경우 매도하는 과정에서 처리하는 방법은 잔금시에 매수자와 함께 은행에 가서 대출을 상환하고 나머지 금액만 받으면 됩니다.

    아니면, 매수자 법무사가 대출을 파악하고 그 금액을 제한 나머지를 잔금처리하고 법무사가 상환 말소하는 방법도 있습니다.