부동산경제
든든한얼룩말82
든든한얼룩말8222.12.21

현재 아파트자가로살고있는데 집이사시 궁금합니다

현재 자가로 아파트에 살고있는데요

아파트청약에 담청되어 이사를가려고합니다

그런데 이아파트를팔고 청약인 아파트판금액을지불후 나머지부족한것은 대출을받으려고하는데 이게 가능한가요? 현재 살고있는곳이 이곳한곳뿐이라 팔고 새아파트에들어가는게 한번에이루어져야하는데 가능한가궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예 가능합니다.

    청약한 아파트를 담보로하여 주택 담보대출을 신청하시기 바랍니다.

    현재 비규제지역에서는 LTV70%, DTI60% 를 한도로 하여, 각 개인별 DSR을 적용하여 대출 실행하고 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    가능은 합니다. 만일 매도를 하고 입금 후 잠시 나가서 살다가 입주 날짜에 들어와 사는것으로 이론적으로 가능은 하나 날짜등을 계산을 잘 하시는게 좋을 듯합니다.

    만일 가능하다면 지금이라도 매도하시고 잠시 월세로 이사하셨다가 입주날짜에 입주하시면될듯 합니다.

    한번에 넘어간다는게 매도후 잔금 및 입주시기가 맞아야 한다는건데 사실상 맞추기가 쉽지는 않죠.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위와 같이 진행하려면 우선 기존집의 매도 잔금일을 새로운 분양아파트 입주기간으로 맞추셔야 합니다. 또한 날짜가 정해지면 해당날짜에 대출이 가능하도록 은행에 방문하여 대출신청을 하셔야합니다. 복잡해 보여도 사실상 진행은 어렵지 없으나, 시기가 시기인만큼 기존집 매수자를 찾는게 제일 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    가능합니다. 아파트 입주 시점을 잘 맞추어서 집을 잘 파시고

    집을 매도 하실때 잔금받는날을 잘 맞추어서 입주 할때 잔금

    납부와 대출을 같이 내어서 입주 하시면 됩니다.