기타 육아상담육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.03.31

아들이 폐렴에 걸렸는데, 주의할 점은?!

49개월 된 아들이 감기가 지속되서, 오늘 다시 병원에 가서 엑스레이를 찍어보니 폐렴이라고 하네요. 당장은 입원까지는 아니지만, 열이 다시 나면 입원해야 할 수도 있는데, 주의 해야 할 점이 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    폐렴에 걸렸을 때는 가급적이면 차가운 음식은 피하고 바깥공기는 되도록이면 마시지 않는 것이 좋습니다.

    따뜻한 물을 수시로 마쉴 수 있도록 해주고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    집에서는 온 습도 맞춰주고 영양가 있는 음식 마련해주는 거 말고는 딱히 할 수 있는 일이 없습니다.

    주의점은 의사선생님에게 물어봐야죠

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폐렴에 걸려서 걱정이 많겠습니다.

    현재로써는 병원에서 처방해준 약을 잘 먹는 것 외에는 달리 방법이 없어 보입니다.

    더 악화되지 않도록 손씻기를 철저히 해야겠습니다.

    병원에 입원했을 때는 호흡기약물치료를 지속적으로 했던 것 같습니다.

    이 치료를 받은 후부터는 확실히 차도가 있더라고요.

    열 없이 처방 받은 약으로 쾌차했으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아들이 언제든지 걸릴 수 잇는 것이 폐렴입니다.

    그만큼 위험한 것인데요.

    가족들이 해야 할 일은

    - 수분 섭취를 많이 해주어야 합니다.

    - 사람이 많은 곳은 피해야 합니다.

    - 위생을 청결히 해주어야 합니다.

    - 몸을 피곤하지 않게 하는 것이 좋습니다.

    - 집먼지, 미세먼지, 황사 등을 조심해야 합니다.

    - 환기를 자주 시켜주고, 방안의 습도도 알맞게 조절해 주는 것도 좋습니다.

    그러나 심한 고열이 난다면 지체하지 마시고 병원으로 곧장 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 각종 바이러스로 폐렴까지 가는 경우가 많더라구요.

    일단 집안 온도,습도 조절 잘 해주시고 기침 하지 않게 따뜻한 물 수시로 마시게 해주시고 배도라지즙도 따뜻하게 데워서 먹을 수 있게 해주면 좋습니다.

    그리고 폐에 가래가 껴있을 수도 있으니 등도 가래 떨어지게 등도 많이 두드려 주시고 네블라이져 집에 있으면 자주 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폐렴에 걸린 경우 통증이나 발열로 힘들어 하는 경우가 많습니다.

    이때 해열제나 진통제를 처방받아 복용하는데 복용량을 정확히 지키시도록 하세요

    또한 수분을 충분히 섭취하고 건강한 식사를 소량하게 합니다. 또한

    폐렴에서 회복될 수 있도록 편안하게 휴식할 수 있게 해주시는 것이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 밤에 잘때 아이의 건강상태를 잘 체크하는것이 좋을수있으며

    열이나거나 할수있기에

    해열제를 잘 준비하고 인근 야간 병원을 알아보시면서 대비하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    찬바람을 쐬지 않는 것이 중요합니다

    기침이 멎어야 하기 때문에 호흡기 치료도 부지런히 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편도가 붓고, 기관지염 오면 바로 폐렴으로 진행됩니다.

    아연, 비타민디, 유산균 등 영양제 잘 챙겨 먹이는 것도 중요합니다.

    따뜻한 물 자주 먹이셔야 합니다.

    외출 후 돌아오면, 손,발 잘 씻기시고, 배즙도 하루에 두 번 정도 먹이시고,

    방안이 건조하지 않도록, 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    폐렴이 라면 집안에 공기를 깨긋하게 유지하기 위해

    청소를 깨끗이 해주시고 목이 건조하면 기침이 나올수있으니 가습기 를 틀거나 젖은수건을 널어주시는게 좋습니다

    미지근한물을 자주 먹게 해주시고 아이가 숨이 찰정도로 활동하게 하시면 안됩니다