부동산경제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.07.11

디딤돌 대출을 받을려고 하는데 궁금한 게 있어요.

제가 생애 최초 디딤돌 대출을 받아서 집을 사려고 하는데요. 그런데 부양가족을 6개월 이상 같이 거주해야 금리가 저렴하다고 하는데 저희 부모님을 제밑으로 옮겨놔야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다

    생애최도 디딤돌대출 대출금리는 연 2.15% ~3.00%로 저렴합니다.

    질문자님이 세대주이고 부모님을 세대원으로 합가시키는 경우 부모님이 무주택자여야 합니다. 주택 및 분양권 및 입주권 을 소유하고 있다면 디딤돌대출이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출시 우대금리에는 다자녀가구와 다문화, 장애인, 신혼가구, 생애최초, 한부모가구가 있는 것으로 알고 있습니다. 그리고 생애최초 주택구입자 우대금리 적용시 다문화,장애인, 신혼가구, 한무모가구 중복 적용이 되지 않고 자녀수에 따른 추가 금리인하만 가능합니다. 즉 생애최초를 받는다면 자녀의 유뮤와 자녀수에 따라 우대금리 적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전입신고를 옴겨 현재주택을 임대차중인경우 대항력이 상실되고 , 위장전입으로 문제가 생길수도 있습니다. 본인에 조건에 맞게 대출받는것이 현명한 판단이라고 생각됩니다.