이비인후과의료상담
후아로마
후아로마24.01.12

코감기약이 축농증에 효과가 있나요?

나이
성별
남성

콧물이 시도때도없이 자주나와요 거기에 감기까지 겹치면 아주난리죠..약국에가서 코감기약을 사오던중 문득궁금해서요 코감기약이 콧물멈추는건데 축농증과는 무관한가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    축농증은 부비동이란 공강에 염증이 발생하여 콧무링 배출되지 못하고 고여 있는 상태로 코감기약을 사용시 콧물 증상의 개선은 있을 수 있겠으나 항생제 치료 외 부가적으로 혈관수축제, 스테로이드 제제 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성 부비동염은 주로 코막힘, 콧물, 부비동 주변 통증과 함께 피로감, 두통, 미열이 나타날 수 있습니다. 반면에 만성 부비동염은 지속적으로 코막힘과 누런 콧물이 코 앞으로 계속 흐르며 후각 감각 저하, 두통, 집중력 감소와 함께 종종 중이염이나 기관지염과 연관될 수 있습니다.

    위와같은 증상에 코감기약에 포함되어있는 항히스타민제와 충혈제거제가 효과를 발휘 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코감기약이라고 받으신 약은 콧물이 흐르는걸 줄여주는 항히스타민제와 코막힘을 줄여주는 비충혈제거제 (수도에피드린 성분)입니다.

    축농증에서도 코흐름, 코막힘 증상이 생길 수 있고 이런 증상조절제들을 똑같이 쓸 수 잇습니다.

    하지만 축농증의 원인 자체를 해결하는 치료는 항생제입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    축농증(부비동염)에는 일반적인 코감기약이 아닌 항생제치료를 합니다. 그래서 코감기약은 효과가 없습니다