화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.03

원자력 발전의 리스크는 방사능 유출이라고 하는데..

이 분야에 대해서는 문외한이지만..

여기저기서 어깨너머로 들은 얘기로 질문드리면..

의학 기기에서도 나온다는 방사능이 우리 몸에 어떤 악 영향을 끼치는지 궁금합니다.

막연히 위험하고,,각종 암이나 불치병을 유발한다고 하는데 의학적인 메커니즘이 궁금하네요

  • 방사능 피폭이나 환경 오염이 유전자에 변형을 일으킬 수 있습니다.

    비정상적인 에너지로 인해 DNA가 변경되어 유전자 변이가 일어나게 됩니다.

    이런증상은 일본의 원자력 발전소가 터진 후에 자주 발생하게 되었습니다.

  • 의학 기기에서 사용되는 방사선 진단과 치료는 일반적으로 의료진의 지침에 따라 안전하게 이루어집니다. 그러나 방사선 진단과 치료에는 여전히 일정한 위험이 존재합니다. 예를 들어, 방사선 진단 시에는 고조도의 방사선을 일부 노출할 수 있으며, 방사선 치료 시에는 암세포를 제거하는 것 외에도 주변 조직을 손상시킬 수 있습니다. 따라서, 방사선 진단과 치료는 필요에 따라 신중하게 결

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 방사능 물질이 위험한 이유는 방사선을 뿜어내기 때문인데요. 이런 방사선은 강한 에너지를 갖고있어 세포벽을 쉽게 관통하게 됩니다. 방사선이 관통하면 세포의 dna가 손상되고 손상된 dna는 고장난 세포 분열을 이어갑니다. 그리고 이것은 각종 암이나 유전병을 발병시키게됩니다.