자동차생활
반듯한치타9
반듯한치타924.03.20

비 오는 날 세차하면 안되는 이유가 있나요?

비 오는 날 세차를 하면 안된다고 들었는데 깨끗하게 세차해놓고 비가 다 망쳐놓기 때문에 하지 말라고 하는걸까요? 비 잠깐 맞는다고 그렇게 더러워질까요?

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    비가 오면 공기 중에 미세한 먼지가 물과 섞여 차량 표면에 묻게 됩니다.

    이것이 물방울과 함께 차량 표면에 남아 있으면, 차가 지저분 하게 되니, 결국은 세차한 보람이 없게 됩니다.

    그래서 비오는 날 세차를 안합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말 그대로 세차를 해도 그 위에 비를 맞게 되면 그 물 그대로 물자국이 남고 그 위에 먼지가 앉아서 세차를 한 차량이 바로 세차전 차량으로 바뀌기 때문에 굳이 비오는 날에는 세차를 하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 풍족한쌍봉낙타112입니다.

    비오는 날 세차를 하게 되면, 세차 시 뿌린 왁스, 발수코팅 등 자동차 도장면과 유리를 보호 하기 위해 코팅 된 막이 오래 지속 되지 않을 확률이 높습니다.

    그리고 무엇보다, 미세먼지가 심한 날 비가 오게 되면 빗물이 마르면서 깨끗하게 된 차가 다시 오염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인생꿀팁공유왕입니다.

    비에는 각종 먼지와 오염물질들이 많이 있습니다.

    그래서 차에 비를 맞으면 얼룩이 생기는 이유입니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    비 오는날 세차를 하게되면 비가 그치고 나서 얼룩이 그대로 남아요. 비가 그치고 세차하시는것을 추천드려요.^^

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    요즘 비는 거의 산성비이기 때문에 비르 맞으면 얼룩이 생기기 때문에 세차를 안하시는게 좋습니다.

    세차의 의미가 없어지거든요

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    세차를 하면 광택이 나고 얼룩이 없어지는데 비의 물방울이 얼룩을 만들어 세차 효과가 없습니다.