기타 의료상담건강상담
온화한호박벌53
온화한호박벌5322.05.30

중국산 백신을 맞고 한국에서 부스터샷을 맞아도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

중국에서 중국산 백신을 접종했습니다

그리고 한국으로 귀국하고 나서 부스터샷을 접종해도 아무런 문제나 부작용이 없을까요??

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 시노백이나 시노팜을 접종하시고 부스터샷을 접종하셔도 무방합니다.

    다만 개인에 따라 차이가 있을 수 있으니 주치의와 상담을 통해 접종 여부를 결정하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 중국 백신이 무엇인지 모르겠으나 시노팜, 시노백과 같은 WHO에서 인정 받은 백신은 접종 이력을 확인한 후에 부스터 접종을 받으셔도 부스터 접종으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    중국산 백신이 정확히 어떤 것을 의미하시는지 모르겠으나, 정부의 예방접종 지침에 따르면 다음과 같습니다. 정확한 정보는 보건소나 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

    -국외에서 WHO 승인 백신*으로 2회접종을 완료한 경우 3차접종은 2회접종 완료 3개월 후에 mRNA 백신(화이자, 모더나)으로 3차접종을 권고합니다.

    * (10종) 화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센, 시노팜(베이징), 시노백, 코비쉴드, 코백신, 코보백스, 노바백스

    -해외에서 WHO 미승인 백신(예, 시노팜 우한주, 스푸트니크 백신)으로접종을 완료한 경우에는 국내에서 사용 가능한 백신으로 1차부터 다시 접종을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중국산 백신인 시노백 백신을 접종하신 후, 한국에서 추가접종(mRNA / 노바백스 등)을 부스터샷으로 맞으실 수 있습니다.

    다른 계열이기 때문에 근육통과 같은 몸살기운이 더 쎄게 올 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신의 종류에 따라 교차접종이 가능한 경우와 그렇지 않은 경우가 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    백신 간 교차접종은 아직 연구가 덜 되어 명확하지 않으나, 현재까지는 특별한 이상이 있다고 밝혀진 바는 없는 것으로 알고있습니다.

    득과 실을 고려하여 진료의사와 상의하셔도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중국에서 중국산 백신을 접종한 경우 교차접종이 허용된 백신을 의사와 상의하에 현재 건강상태와 이점과 부작용을 고려하여 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부스터샷을 맞는것과 이전에 맞았던 백신종류는 크게 상관이 없습니다.

    새로 접종하는 백신은 따로 접종과 관련된 합병증이 새롭게 발생할수 있습니다...

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 코로나바이러스 예방백신은 교차접종을 하기는 합니다.중국산 백신을 접종후에 한국으로 귀국하고 나서 부스터샷을 접종해도 큰문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중국산 백신은 효과가 워낙 떨어져서 기초 접종을 했다고 인정하지는 않습니다. 그래서 처음부터 다시 맞는 것이 좀 더 권장되지요. 새로 접종을 하게 된다고 해서 문제가 되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 상관 없습니다. 현재 교차접종은 많이 시행 중이며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다. 모더나나 화이자 아무거나 맞으셔도 상관 없습니다. 부작용이나 효과 측면에서 큰 차이는 없습니다

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    시노백 사백신으로 변이 바이러스에 대한 효과는 떨어질수 있습니다. 따라서 변이바이러스가 나온 상황에선 다른 백신으로 추가 접종이 필요할수 있으며, 한국에서 권장하는 백신인 화이자/모더나 등의 mRNA 백신을 부스터로 접종하실수 있겠습니다. 백신 부작용에 대해서는 이전 백신접종의 부작용이 없었다면 일반 접종자들과 동일하게 생각하셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 중국 백신을 접종하고 국내에서 부스터샷을 접종할 수 있습니다.

    2. 우선 임상 데이터를 보면 현재 백신은 대부분 교차접종해도 문제가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 백신은 교차접종이 가능하나 자세한 사항은 접종 기관에 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    중국에서 어떤 백신을 접종받으셨나요? 서로 교차접종이 가능한 조합이 있습니다.

    http://www.xn--19-9n4ip0xd1egzrilds0a816b.kr/ 사이트에 들어가서 조회를 해보시면 어떤 백신을 접종받을 수 있는지 확인이 가능하실겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    중국에서 중국산 백신을 접종하고 난 후에 부스터샷 접종시에 우선 어떤 종류의 백신을 접종하였는지 확인하고 의사와 상의하에 접종 가능여부를 확인후 접종을 하길 권고드립니다.

  • 지금까지 나온 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신들은 모두 교차 접종이 가능하다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 중국산 백신을 접종 하셨다고 하여 귀국 후 다른 종류의 백신을 접종한다고 문제될 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요.

    중국산 백신이라고 해도 기본적으로 코로나 관련 항원을 주입하게 되며 이후 다른 부스터를 맞는 것이 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 현재까지 나와있는 코로나 관련 백신은 단점이 그 작용 기간이 짧다는 것으로 3개월 이후에는 항체량이 줄어들게 되어 판데믹 기간에 추가 백신 접종을 하게 되는 이유가 됩니다.

  • 작년 말부터 중국산 백신을 포함하여 해외백신도 백신 접종을 완료한 것으로 인정하는 것으로 지침이 바뀌었습니다.

    따라서 중국산 백신을 접종하였더라도 백신 접종 완료자에 해당하고 부스터샷을 맞을 수 있는 대상자에는 해당이 되나

    전세계적으로 주로 화이자 및 모더나와 부스터샷 접종 간의 연구가 대부분이고 시노팜등과 모더나 화이자의 부스터샷에 대한

    연구는 적을 수 밖에 없으므로 문제나 부작용이 없을지는 누구도 장담할 수 없습니다