양육·훈육육아
신음동물개
신음동물개23.04.05

아이 열 효과적으로 떨어트리는방법 있을까요

요즘 아이가 열이 심해서 해열제먹이고 병원도 자주방문하는데 이외에 효과적으로 열을 떨어트릴수있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 일교차가 심해서 아이들이 열감기에 쉽게 걸리는 것 같습니다.

    아이가 열로 고생할 때는 보통 염증수치가 높아서 그렇다고 하더라고요.

    병원에서 처방해준 약과 해열제를 복용하면서 염증수치를 낮추면 자연적으로 열이 잡히더라고요.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 그 이유는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느 정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열을 떨어지게 하기 위해선 살이 접히는 부분을 미온수로 닦아 주세요. 그리고 해열 시트나 적신 손수건을 이마와 목 뒤에 놓아 주세요. 손발이 차다면 열이 오른다는 신호니 팔 다리 마사지 많이 해주세요.

    보리차는 열을 내리는데 도움이 되니 미지근한 보리차 많이 먹여 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 열을 떨어뜨리는 방법으로는

    첫째, 미지근한 물수건으로 온몸을 닦아주는 것입니다.

    둘째, 해열제를 쓰고도 열이 38도 이하로 떨어지지 않게 되면 욕조에 물을 받아놓고 들어가서 아이와 함께 따뜻한 물로 목욕을 하는 것도 도움이 됩니다. 이렇게 하면 피부에 물이 묻게 되고 이 물이 증발하여 열을 같이 증발시켜버리기 때문에 열이 잘 떨어집니다.

    셋째, 패치를 붙여 주세요. 열이 날때 이마에 붙여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    열을 효과적으로 떨어트리기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해볼 수 있습니다:

    1. 체온을 측정하여 열이 있는지 확인하고 열이 있는 경우 해열제를 권장 복용합니다.

    2. 적절한 온도로 조절된 실내에서 휴식을 취하도록 유도합니다.

    3. 가벼운 의류를 입히고, 땀을 많이 흘리도록 수건을 이용하여 아이의 몸을 가볍게 문지르거나 찬 물에 적시는 등 냉각 시도합니다.

    4. 충분한 수분을 섭취하도록 유도하고, 수분이 부족한 경우 물이나 전분을 활용한 수분 보충제 등을 사용합니다.

    5. 아이가 편안하게 잠을 자도록 침실 온도, 습도, 통풍 등을 적절하게 유지합니다.

    6. 가능하다면 머리카락을 적시거나 선풍기를 이용하여 머리카락을 말립니다. 열이 있는 경우 머리카락이 젖으면 체온이 높아지는데, 이를 방지할 수 있습니다.

    7. 아이가 건강하게 성장하도록 영양 신경을 쓰며, 비타민C와 유산균 등이 포함된 식품을 꾸준히 섭취하도록 합니다.

    8. 가능하면 의사나 보건의료사와 상의하여 치료 계획을 세우고 관리합니다.

    하지만 열이 지속되거나 기타 증상이 있을 경우, 즉시 의료진과 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 열을 내리는데 민간요법을 사용하시면 안됩니다 아이가 열이나면 병원.처방받은대로 약과 해열제를 복용하는 것이 제일.안전합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    수분을 자주 보충해주시고 머리, 겨드랑이, 사타구니, 오금(무릎 뒤) 등을 따뜻한 물수건으로 자주 닦아 열을 식혀주세요. 그리고 비타민 C를 자주 복용시키는 것도 열을 내리는 데 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 열이 난다면 가급적으로 옷을 가볍게 입히고 물수건으로 몸을 구석구석 닦아주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미온수로 몸을 닦아주는것도 좋습니다. 또한 평소에 통풍이 잘되는 옷을 입혀주는것이 좋으며

    집에 온도를 너무 높게 하지 않도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    여러가지 민간요법들이 있지만 특별히 검증된 것은 없습니다.

    가급적 몸을 따뜻하게 유지하면서 열패치나 손수건 이용하여 체열이 높은 곳은 닦아주면서 상황을 지켜보세요.

    섣부른 샤워나 목욕은 증상을 악화 시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 집안 온도를 너무 덥게 하지 말아주세요

    동시에 아이의 몸에 수딩젤 같은 것을 발라주고

    몸을 수건에 물을 적셔서 닦아주시면 좋으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹이심과 동시에

    옷은 얇게 입히시고

    젖은 수건으로 아이의 몸을 닦아주신다면

    열을 낮추는데 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 열을 떨어뜨리기 위해서는 얇은 내복을 입히고

    냉 패치를 이마에 붙이는 등의 노력으로 열을 떨어뜨릴수 있습니다.

    때로는 아이스크림 등의 찬 음식을 간헐적으로 먹이시는 것도

    체온을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 미온수 마사지 입니다

    목욕물 정도 온도를 손수건에 적셔서 아이의

    사타구니나 겨드랑이를 문질러주면서

    열을 빼앗아 주는 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안을 좀 더 시원하게 해주시고,

    미지근한 수건으로 아이 몸을 닦아 주시기 바랍니다.

    따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 열을 떨어뜨리는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열을 효과적으로 떨어트리는 방법은 해열제가 가장좋지만 너무많이먹일순 없으니 이마에 붙히는 냉찜질팩이나 시원한 실내온도,시원한복장 등이 있습니다