고지혈증약 복용시 필요한 영양제

고지혈증약을 몇년째 복용중입니다. 혹시, 같이 복용하면 좋은 영양제나 약이 있으면 추천부탁드립니다. 고지혈증환자가 피해야될 음식도이 있으면 알려주시고 유전적일 확률은 어느 정도인가요? 성실한 답변 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증약 중에 스타틴계열의 약물을 장기복용시 체내 코엔자임큐텐도 함께 줄어들어 피로감을 느끼기가 쉽게 됩니다. 이를 예방하기위해 코엔자임큐텐 100미리이상과 비타민비군과 미네랄이 함유된 제품을 함께 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약은 우리 몸속에 필요한성분인 코엔자임큐텐을 많이 필요로 합니다.

    코엔자임은 태어날때 타고 나는 성분으로 살아가는동안 소모가 되는 성분으로 이성분이 거의 없어지면 죽음에 이른다고 합니다.

    고지혈증약을 드실때는 코엔자임성분의 약을 필수적으로 드셔 주셔야 합니다.

    피해야 하는 음식들은 기름진 음식입니다.

    음식으로 조절할수 있는것은 20%~30%정도 라고 합니다.

    유적적인 요인은 거의 없습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고지혈증약을 드시는 분들이 드시면 좋은 영양제는

      오메가3를 꾸준하게 드시면 중성지방을 조절하는데 도움이 되고

      폴리코사놀을 드셔서 콜레스테롤 수치를 도와줄 수 있고

      코큐텐을 통하여 콜레스테롤 약으로 빠져나간 항산화제를 채워줄 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 오메가3, 코엔자임큐텐 권유드립니다.

        -고지혈증약을 복용하는 경우 약의 대표적인 부작용이 근육통 증상인데 이때 코엔자임큐텐과 같은 항산화제 드시면 예방에 도움됩니다.

        -추가로 오메가3 드시면 혈중중성지방 수치를 낮춰주기 때문에 같이 드시면 좋습니다.

        -음식의 경우 기름진음식/음주/흡연만 안하시면 됩니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 고지혈증약을 복용하고 있는데, 어떤 영양제를 복용하면 도움이 되는지 궁금하시군요.

          가장 중요한 것은 식이 관리와 꾸준한 운동입니다.

          기름지고 튀긴 음식은 최대한 자제해주시며, 가벼운 스트레칭부터 근력운동까지 하루에 1~2시간 운동을 해주시는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고지혈증약(스타틴)을 복용시에 체내에서 고갈되는 영양소로 보충해주시는게 좋습니다.

            대표적은 코엔자임Q10이 있으면 비타민A, D, E, K 또한 부족해지니 챙겨드시면 도움이 됩니다.

            추가적으로 고지혈증에 도움이 될만한 영양제로는 오메가3가 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식이요법

              -과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절이 필요합니다.

              -섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한합니다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한합니다.

              또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코큐텐 종류가 고지혈증 개선에 도움이 될 수 있긴합니다.

                고지혈증은 만성적으로 관리를 해야하기에 녹색채소류많이 드시고 지방이 많은 음식을 피해주시는 것이 좋긴 합니다.

                다만 더 중요한것은 꾸준하게 관리하는 것이니 본인이 꾸준하게 관리하실 수 있는 식단을 드시는 것도 중요합니다.