등산·클라이밍취미·여가활동
엄청난불곰217
엄청난불곰21723.04.26

등산을 하고 나면 종아리는 왜 아플까요?

안녕하세요~

가끔씩 등산을 하는데,

정상까지 안쉬고 오르면 1시간 20분정도 걸리는데,

이틑날부터 종아리가 너무 아파요ㅠㅠ

신랑은 하나도 안하프다는데,

저는 이틑날부터 아프기 시작하는데

운동 부족이라 그런가요?

아님 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 평소 안 쓰시는 근육을 써서 아픈 것으로 보입니다. 평소에는 평지 위주로 다니다 보니 다리를 많이 들지 않으나 산을 올라갈 때는 평소보다 더 높게 다리를 들다보니 종아리 근육을 많이 사용하게 됩니다. 일주일에 1-2회 정도는 아파트 계단을 올라가시면 좀 도움이 될 것 같습니다.