기타 고민상담고민상담
날렵한코뿔소281
날렵한코뿔소28121.05.05

대학교1학년 딸아이가 셤때만되면 울어요

대학1학년 딸아이가 셤때만되면 아직도 울어요

고3때도 그러더니 아직도그러네요

우울하다네요

셤 스트레스에서 벗어날수있는 방법 궁금해요

코로나때문에도 우울한데 이 아이를 어찌달래야

할지요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    시험때만되면 우울해지고

    스트레스를 많이받고 울기까지 한다고 한다면

    딸이 시험에 대한 부담감을 내려놓고

    스트레스를 적절히 해소할 수 있도록 도와주실 필요가 있을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험에 대해 부담감이 많다면 스스로 성적에 대해서 많은 부담감이 있어서 그럴수있습니다.

    이런경우 시험에 대해서 너무 집착하거나 성적에 얽매이기보다는 스스로 하는 과정이 중요함을 알려주면 좋습니다.

    자신의 예를 들어도 좋고 주위에 좋은 글이나 이런 관련하여 이야기가있다면 들려줘도 좋습니다.

    예를들어 우리가 많이 아는 에디슨의 경우도 학교 성적은 우수하지 않았지만 스스로 분야에 대한 개척과 노력으로 인해서 전기분야를 개발한 경우가 있습니다.

    자신의 삶에서 이런 것들에 대해서 이야기 해주고 집에서 많이 지지해주고 격려를 해주면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험에 대한 불안감과 공포감으로 인해서 그럴 수 있습니다. 시험을 꼭 잘봐야한다는 편견을 버리시게끔 하고, 마음 편하게 볼 수 있게 조언을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    시험이 인생에 전부는 아닙니다. 그 시험을 못본다고 해서 누가 뭐라고 하지도 않으며, 너무 시험에 대한 부담감을 주지 않도록 편하게 보라고 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 결과적인 부분으로 판단하기 보다는

    큰 꿈과 그 구체적인 계획이 중요하다는 것을 강조해 주면서

    시험에 대한 스트레스에서 벗어나게 하실 필요가 있어보입니다.

    딸이 스트레스에 관해서 울음으로 해결하시는 것 같은데 시험에 대한 스트레스를 최대한 줄이려고 노력하는 것이 그리고 도움주는 것이 가장 좋습니다.