기타 의료상담건강상담
순한상괭이83
순한상괭이8322.02.15

새벽에 대변을 봤는데 대변에 피가 묻어있었어요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

평소 변비 증상은 없구요.. 보통 대변은 일주일에 3~4회 이상 봅니다.

대변 볼때도 불편감 같은건 안느끼고 힘 별로 안주고 스무스하게 보는 편인데요..

최근 대변을 봤는데 굵은 황금색의 변이 나왔는데 변의 맨 마지막 끝부분, 대변 표면에

아주 가는 줄 모양의 빨간 피가 아주 살짝 묻어있는게 보였습니다. 다른 곳을 살펴봤는데 끝부분에만 매우 약간 묻어있던거라 못보고 지나칠 뻔 했는데.. 이후 피가 흐르거나 이런건 전혀 없었구여..

그 전까지는 그런 적 없었고 이번이 처음인데..

뭐 따로 몸이 불편하다던가 하는 증상들은 없습니다..

건강검진은 6개월전에 각종 피검사, 위내시경, 복부초음파 등 받았는데 전부 정상소견인데 대장내시경은 안받았구요..

한가지 특이?사항이라면 변이 마려울때 바로 보지 못했고

계속 화장실 갈 여건이 안돼서 한 6시간 정도를 간헐적으로 참으려고 힘주기도 하는등 하다 잠들기 전 새벽 늦게 본 대변입니다

혹시 검사를 받아봐야 할까여..?

  • 대변 마지막에 피가 나오고, 휴지에 선홍색의 혈액이 흥건하게 묻어 나올 경우 치핵의 가능성이 가장 높습니다.

    정도가 심하지 않은 치핵의 경우 통증이나 불편감이 동반되지 않을 수도 있으며. 좌욕이 일부 증상 경감에 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 최근 체중감소나 배변 습관 변화 (변이 가늘어짐, 변비나 무른 변의 발생, 횟수 변화 등)를 동반하는 경우 종양이나 염증성 장질환 등 기타 원인을 확인하기 위해 대장내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    증상이 지속될 경우 정확한 확인을 위해 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 혈변의 원인중 가장 흔한 원인은 항문 안쪽에 살짝 상처가 난 상황입니다. 이외에도 치질(치핵), 치루 등 항문 관련 질환을 생각할 수 있습니다. 치핵이 밖으로 빠져나오지 않은 가벼운 상태에서는 외부에서 보이는건 없고 혈변만 관찰될 수 있습니다.

    굉장히 드물게만 직장암등의 암을 생각할 수 있지만 6개월전 내시경으로 확인해셨으며 피가 변에 섞여 있지 않고 끝에만 묻어있는 상황을 고려했을 때 항문의 상처나 항문 관련 질환일 가능성이 매우매우 높은 상태입니다.

    피가 한번만 나온 상황이시면 단순한 상처일 수 있으니 경과관찰 하시고 증상이 지속되시면 항문외과 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이와 증상을 고려하면 당장 검사가 필요하지는 않을 듯 합니다. 피가 왜 묻어나왔는지 알 수는 없지만 아마 그 이후에는 피가 나오지는 않을 거라 생각됩니다. 만약 계속 피가 나온다면 그때는 진료가 필요하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치열이란 정상적으로 변을 보고 난 후 선홍색 피가 소량 묻어나오는 것을 주증상으로 합니다. 항문이 찢어졌다고 생각하시면 편하고 일반적으로 아무런 치료 없이 수일내 호전되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변의 마지막에 피가 묻어 나왔다면 항문쪽의 문제일 가능성이 있습니다. 변비 등으로 변이 딱딱하거나 변이 굵거나 대변을 본 후 너무 큰 자극을 주변에 주는 등의 행위로 항문 주위 열상 또는 치열이 발생할수도 있고 치핵이 발생하면서 피가 묻었을 가능성도 있습니다. 만일 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 선홍빛의 혈변은 하부위장관, 항문의 문제가 의심됩니다.

    우선적으로 대장항문 외과를 방문해 보신 후 이상이 없다면 소화기 내과를 방문해 보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대표적으로 치핵(치질)이 있습니다.

    이외에도 다양한 원인이 가능합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈변을 발생시키는 가장 대표적인 원인은 치핵(치질)입니다. 또한 항문에 열상이 발생하였을 때에도 피가 묻어나올 수 있습니다. 증상이 지속된다면 우선적으로는 항문외과에서 진료를 보시길 바랍니다. 하지만 치핵 외에도 직장암이나 대장암, 크론병 등의 대장에 질환이 있는 경우에도 혈변은 발생할 수 있습니다. 항문외과에서 특이 이상이 없다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 변이 대장에 오래 머무르며 수분이 평상시 보다 많이 빼았겨 다소 딱딱해진 변이 연약한 항문의 상피세포에 일시적인 손상을 주어서 나타난 증상일 가능성이 높아 보입니다. 물론 대장의 문제나 다른 항문의 질환 가능성도 있긴 합니다. 우선은 증상이 재차 반복하여 나타나지 않는지 경과를 보시고 반복된다면 항문외과와 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)