기타 고민상담고민상담
호탕한상괭이27
호탕한상괭이2721.11.23

요즘따라 뭔가 허무하네요? 나이들어서인가

다 때려치우고싶고 뭔가 하고싶은것도 없고 술만마심남들은 뭔가를 이루면서 사는거같은데 전 하루라루 걍 허비하는 느낌임 그렇다고 뭔가를 시작하기에는 피곤하고 돈도없고 미치겠습니다???

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    자신이 못한 걸 다른 사람은 쉽게 해내거나, 능력이 타인과 비교될 때 무기력증이 찾아옵니다.

    타인과 비교하는 마음을 없앨 수 없지만, 좋은 쪽으로 에너지를 사용할 수 있습니다.

    타인의 성공을 동기 에너지로 바꿔서 매일 스스로의 목표를 되뇌이면 됩니다.

    운동을 하면 도파민과 세로토닌 생성이 원활해져서 만사가 귀찮은 무기력증 생각을

    해소시키고 긍정적인 생각들이 피어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력감, 회의감, 피로감, 의욕 저하 등을 겪는 무기력증에 빠진 상황으로 보입니다.

    무기력증을 해소하기 위해서는 균형잡힌 식단으로 영양소를 충분히 섭취하고, 충분한 휴식시간을 가지는 것이 좋습니다.

    음주는 자제하시고, 야외에 나가 활동하는 일을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위이경우 자존감이 낮은 경우로 볼수있는듯합니다.

    타인에 대해서 비교가 되고 자신이 너무 낮고 아무것도 못하는사람인것같다는 패배감을 느끼는것은 스스로 자존감이 낮아서 나타날수있는 현상입니다

    이런점을 수정하는데 가장 좋은것은 칭찬이고 자신을 다독여주는것입니다

    매일 거울을 보고 자신을 칭찬하고 장점에 대해서 하나씩 글로적어보시는 작업을 하면 도움이 될것이며

    작은 목표라도 하나 만들어 꾸준히 실천하여 성공의 경험을 가지게 하면 이런부분에 대해서 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 요즘 시기에 흔한 번아웃, 코로나 블루 증상일 가능성이 있습니다 이유없이 모든 게 재미없도 울적한 이런경우에 일상에 새로운 변화를 줘보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난 다거나 쇼핑을 하거나 땀이 날정도러 운동을 한다거나 일상의 변화가 분명 새로운 활력을 줄것 입니다