환자 식단건강관리
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.04

국을 매일 두끼 정도 먹는데 괜찬나요?

제가 국이 없으면 밥을 잘 못먹어요 찌개든 국이든 있어야 먹거든요 그런지몰라도 위염있고 좀 비만이고 그런데요 국먹는 비중 줄여야 할까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    국이나 찌개 음식은 나트륨을 많이 함유하고 있습니다. 특히 맵고 짠 음식을 자주 먹는 우리나라의 경우 매우 높다고 합니다. 과다섭취할 경우에 몸에 좋지 않은 영향을 미치고 다양한 성인병을 유발시킵니다 .

    일 권장량2g 보다 지속적으로 과다섭취할 경우 나트륨은 부작용을 일으킬수가 있습니다. 뇌졸증, 협심증, 고혈압 등 심뇌혈관 질환을 유발시키고 위장질환, 신장질환 등의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라 국이나 찌게 문화가 나트륨이 많이 들어 있는 것으로 유명합니다.

    국을 드시더라도 너무 짜게 드시거나 자극적으로 드시는 것을 줄이시면 괜찮을 가능성이 있습니다.