미술학문
아하닉넴
아하닉넴23.04.21

모나리자는 왜 세계 최고의 명작이라고 불릴까요?

레오나르도 다빈치가 그린 모나리자는 일반인이 봐서는 평범한 자화상으로만 보이는데 왜 세계 최고의 걸작으로 평가를 받고 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모나리자가 대표작품이 된 이유는 레오나르도가 죽을때까지 항상 가지고 있던 작품이기 때문이며 다빈치의 솜씨와 모델이 된 여성의 원숙미가 모두 절정에 달한 시점이 바로 가장 유명하게 알려진 모나리자 그림이며, 모든 모나리자 그림 중에서도 귀하게 여겨집니다.

    다빈치가 그린 모나리자의 특징은 자애로운 여성이아닌 차갑고 지적인 이미지의 여성이자 그 눈빛이라는 점이 그가 그린 모나리자 전부를 통틀어 발견되는 특징이자 다빈치가 모델이 된 여성이 왜 아름답다고 여겼는지 짐작케하는 부분입니다.

    모나리자는 레오나르도 다빈치가 수많은 혁신적인 기술들을 도입한 작품으로 정면이나 측면을 딱딱한 구도로 보고있지 않은 자연스러운 구도의 초상화, 원근법을 적용해 흐릿하게 그린 배경 등 이 당시 혁신적인 것이었습니다.

  • <모나리자>가 최고의 걸작으로 주목받게 된 이유는 두 가지라고 합니다.

    이에 대해 소개합니다.

    <모나리자>가 세기의 걸작으로 주목받게 된 이유는 두 가지이다. 첫번째는 알듯 모를 듯 입가에 번지는 미소, 두 번째는 1911년 도난사건이다. 미술사적 의미로는 첫 번째가 중요하겠지만, 예술사회학적 관점에서 바라보면 두 번째 사건이야말로 현재의 <모나리자>를 유명하게 만든 원인에 해당한다.

    모름지기 사물이란 사라짐으로서 그 존재에 대한 새로운 관심이 촉발되는 경우가 있는데, <모나리자>가 바로 그렇다. 작품을 도둑맞은 다음에야 사람들은 <모나리자>를 보고 싶어 했고, 작품이 돌아온 2년 뒤부터 루브르에는 앞 다투어 관람객이 밀려들기 시작했다. 범인 페루지아는 범행동기를 자신을 향해 미소 짓는 <모나리자>를 보고 훔치게 되었다고 고백하였다고 한다.