개인 회생은 연말 정산 안되나요?

안녕하세요

저는 지금 월 78만원을 4년 가까이 납부하고 있는데요

직장인이라 매년 854만원 가량을 납부하였는데

이 부분에 대해서 정산을 한번도 받지 못했습니다

물론 알아보기는 했는데 아직은 해당 사항 없다고 하던데...

개인 회생 비용은 연말 정산에 해당이 되지 않는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인회생 변제금은 연말정산에서 공제되는 항목이 아닙니다.

그러나 코로나19에 따른 경기 침체로 기존 소득공제, 세액공제 혜택들이 증가하였으니 꼼꼼하게 자료를 확인하셔서 연말정산에 도움이 되시기 바랍니다. 개인회생 절차 진행 중인 분들 중 신용카드 사용이 어려운 분들은 신용카드소득공제를 위해 체크카드나 선불카드를 적극 이용하실 것을 권해드립니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 개인회생과 관련된 지출액은 연말정산시 공제가 불가능합니다. 근로자의 연말정산시, 이자비용으로 공제받을 수 있는 항목은 전세자금대출이자비용이나 주택저당차입금 이자비용입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개인회생비용은 연말정산 소득공제 및 세액공제항목이 아닙니다.

      개인회생비용은 근로자 본인이 납부하는 금액일뿐 세법에서 말하는 근로소득세를 줄이는 소득공제나 세액공제 항목이 아니기때문입니다.

      감사합니다.

        한국세무사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        월 납부액~ 관련해서 말씀하신게 원금과 이자인가요?

        해당부분은 연말정산에 대한 혜택이 없습니다.

        연말정산공제 관련해서는 원칙적으로 내는 세금이 있음에도 일정요건에 해당하는 사람은 정책적으로 세금을 감면해주는 규정입니다.

        해당 이자비용등에 대해서는 아직 입법된 규정이 없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개인 회생으로 인한 비용 또는 상환 금액은

          연말정산시 소득공제 또는 세액공제 적용되는 항목은 아닙니다.

          연말정산에서 주택자금소득공제 등이 있으나 이는 법에서 정한 요건을

          충족시에만 적용되는 것 입니다.

          참고하시기 바랍니다.