내과건강상담
시뻘건지어새249
시뻘건지어새24923.07.28

에어컨 직풍을 맞지 않더라도 호흡기에 안좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평생 여름감기는 안 걸리다가 에어컨을 사용한 이번 여름에 처음으로 여름감기에 걸렸습니다

에어컨과 선풍기 2개를 다 켜고 잔게 문제가 된 것 같은데

바람을 맞지 않고 에어컨으로 온도유지만 하는 것도 호흡기에 안좋은 영향을 미칠까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    차고 건조한 공기의 경우,

    구강내의 감염 위험성을 증가시키긴 합니다.

    에어컨의 경우, (직접 바람에 노출되지 않아도) 그럴 수 있을 듯 합니다만..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 실내 환경 및 외부기온과 내부기온의 차이가 너무 크다면 면역력이 떨어지면서 바이러스 감염으로 인하여 감기가 발생할수 있습니다. 수분 섭취 및 습도 조절을 잘 하시고 내부 온도를 너무 낮게 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 에어콘이 문제를 일으키는 방법중에는 대기중 에어로졸 형태가 있습니다. 이를 막기 위해서는 에어콘 청소를 자주자주 하시고 처음 틀고 나서 5-10분정도는 방안 공기를 환기시킬 필요가 있겠습니다