이비인후과건강상담
세심한사슴벌레281
세심한사슴벌레28121.08.14

감기와 독감을 가정에서 쉽게 구별할 수 있는 방법은 무엇인가요?

가을로 들어서다 보니 아침 저녁으로 낮과 밤 기온차가 나기 시작하네요. 몸살기운이 있으면 누군가는 감기다 또 누군가는 독감이다 말하는데 병원 가기전에 가정에서 감기와 독감을 쉽게 구별할 수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 독감은 바이러스에 의해서 생기는 질환입니다. 증상에 따라서 가벼우면 감기이고 증상이 심하게 진행이 된다면 독감이 되요.

    감기는 콧물, 코막힘, 재채기, 인후통 등의 증상이 완만히 진행되어 1-2주 지속되지만 독감은 40도 이상의 고열, 근육통, 피로감, 식욕부진과 두통 등의 전신증상이 기침, 가래, 인후통, 콧물과 코막힘 같은 호흡기 증상보다 흔하게 나타납니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 독감은 증상이 유사하기 때문에 증상들만으로는 구분하기 어렵습니다. 꼭 차이점을 꼽자면 단순 감기의 경우에는 기침, 콧물 등의 증상이 주가 되며, 독감의 경우에는 고열이 특징적입니다. 하지만 두 가지 질병 모두에서 나타날 수 있는 증상들이니 만큼 크게 의미가 없습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 것으로 12월-2월에 유행하며 그 외의 기간에는 거의 찾아볼 수 없습니다. 그러므로 지금 상기도 감염 증상이 있으면 독감일 가능성은 매우 낮습니다. 독감의 확진은 결국 인플루엔자 검사를 하여야 압니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고열과 함께 근육통, 인후통 등이 동반되면
    독감(인플루엔자)의 가능성을 생각해볼수 있지만,
    아직 인플루엔자가 유행하는 시기는 아닙니다.

    우리나라는 늦가을부터 인플루엔자가 유행하므로
    지금 시기에 인플루엔자의 가능성이 높지 않습니다.

    코로나19 바이러스를 비롯해 다양한 바이러스가
    발열, 호흡기 증상 등의 증상을 유발할수 있으므로
    코로나19의 바이러스의 유행 상황을 고려했을 때
    선별진료소 방문 및 검사가 필요할수도 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구분하는 방법이 사실상 없습니다. 의학적으로도 구분하기 쉽지 않으며 증상이 독감이 조금 더 심하다고 할 수 있으나 이 또한 개인의 편차입니다. 증상 자체가 매우 비슷하기 때문에 세균 배양으로 확진하지 않는 이상 임상적 증상으로는 구분하기가 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 독감을 구별할수 있는 방법은 없습니다.

    일반인들이 생각하는 감기는 열없이 지나가는 것 독감은 고열을 동반하는것으로 알려져 있습니다만

    감기도 고열을 동반할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 증상만으로는 감기와 독감을 구별하긴 어렵긴 합니다.

    그래도 굳이 감기와 구분해보자면, 특징적으로 독감은 고열의 발열과 근육통을 동반합니다.

    독감검사를 통해 독감 여부를 확인해보실 수 있습니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 독감은 증상이 유사합니다. 병원에서도 검사로 확인을 하지 않으면 구분을 하기 어렵답니다. 그래서 문의 주신 내용에 대해서는 답변을 드리기가 참 어렵네요. 대체적으로 독감(인플루엔자 감염)은 열과 근육통이 아주 심한 특징을 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *감기 독감 차이

    질환을 일으키는 바이러스 종류의 차이입니다.

    독감은 인풀루엔자 바이러스 에 의해 일어나는 질병이고,

    감기는 다른 호흡기 바이러스에 의해 일어나는 질병입니다.

    또한,

    독감은 감기에 비해 전신증상이 심하고, 폐렴으로 이어질 가능성이 높습니다(특히 세균성폐렴이 잘 발생합니다).

    감기는 독감, 폐렴으로 갈 가능성이 매우 희박합니다.

    같은 맥락으로,

    독감 백신을 맞더라도 독감은 예방이 되지만, 일반 감기에 대한 예방은 되지 않습니다.

    독감백신은 독감의 원인 바이러스인 인풀푸엔자바이러스에 대한 백신이므로 다른 감기를 일으키는 호흡기 바으러스 예방은 전혀 되지 않는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 독감의 구별하는 가장 좋은 감별점 안 받으려고입니다 당기는 기침가래콧물 일만 있을 때 감기라고 합니다 10월 동반 하진 않습니다 하지만 독감은 열어 동반하게 됐지요 그래서 바로 유무가 9분할 수 있는 방법입니다 하지만 열이 난다고 해서 모두 독감은 아닙니다 편도선염에도 있을 수 있습니다 하지만 단순 감기가 아닌 건 확실합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 보통 콧물, 코막힘, 재채기, 인후통, 기침 등의 증상이 나타나며 열은 심하게 나지 않고 미열정도인 경우가 많으며 치료 없이 1-2주 정도에 걸쳐 호전됩니다.

    독감은 고열이 동반되는 경우가 많고 피로감, 설사, 위장 장애 등 감기에 비해 전신적인 증상이 나타날 수 있습니다.

    하지만 사람마다 그 증상의 종류와 정도에는 차이가 있을 수 있기 때문에, 가정에서 증상만 보고 감기와 독감을 100% 구분하는 것을 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    근데 치료는 어차피 증상 조절로 비슷하긴합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림