귀여운도롱이187
귀여운도롱이18723.05.14

전기자전거 배터리 충전기 선택 관련 궁금사항이 있습니다.

36V 전기자전거 배터리에 24V용 충전기를 사용해도 충전이 가능한지와, 48V용을 이용해서 충전하면 배터리의 폭발 화재등의 문제가 생기는지요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    36V 전기자전거 배터리에 24V용 충전기를 사용하면 충전이 불가능합니다. 충전기의 출력 전압과 배터리의 전압이 일치하지 않기 때문입니다. 따라서 36V용 충전기를 사용해야 합니다.

    48V용 충전기를 사용하여 36V 전기자전거 배터리를 충전하면, 배터리의 과충전으로 인해 폭발 화재 등의 심각한 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 반드시 해당 전기자전거 모델에 맞는 전압과 용량의 충전기를 사용해야 합니다. 충전기의 출력 전압과 배터리의 전압 및 용량은 반드시 일치해야 합니다. 이를 확인하지 않고 충전기를 사용하는 것은 매우 위험합니다.