영양제약·영양제
진득한날다람쥐165
진득한날다람쥐16521.04.19

비타민d가 몸에 얼마나 필요하고 얼마나 좋나요?

외국인들 설문 조사중에 따르면 이 세상에서 모든 비타민중 한가지만 먹을 수 있다고하면 비타민 d 선택한다는데 비타민d가 그렇게 좋은가요? 국내약보다 외국비타민이 더 많이 검증듀ㅣ어 좋다고 하는데 이 말도 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역을 올릴 수 있는 비타민 중에서

    가격도 저렴하고

    효과도 뛰어난 비타민입니다.

    보통 햇빛을 통해서 생성이 되는 비타민인데,

    요즘 현대인의 경우는 바깥생활도 잘 안하고 썬크림도 잘 바르시기때문에

    비타민D의 생성량이 적다고 보면 됩니다.

    비타민D는 아무거나 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU입니다.

    비타민D는 칼슘,인 흡수를 조절하고 면역계 기능을 도와주며 뼈와 치아 성장에도 관여하므로 중요합니다.

    외국 것이 좋다기보단, 검증된 원료로 만든 제조사의 것은 좋다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 대표적인 기능으로는 소장에서의 칼슘 흡수를 조절하는 역할을 합니다.

    이러한 칼슘은 체내에서 뼈건강뿐만 아니라 신호전달 체계에도 영향을 끼치기 때문에

    비타민D군은 정말 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

    특히 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

    대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

    또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

    그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

    3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 비타민D 권장 섭취량은 성인기준으로 2000IU 입니다만, 이는 보수적으로 평가된 것이라 생각됩니다.

    미국의 경우 5000~10000IU로 상당히 높은 것을 알 수 있습니다.

    비타민D는 과거에는 골다공증예방으로만 생각하였으나 의학이 발전하면서 우울증, 만성질환 등의 관리에도 도움이 된다는 연구결과가 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 장에서 칼슘을 흡수합니다.

    -비타민D는 기본적으로 여러 대사에 쓰이지만 그중 가장 중요한 작용은 뼈성장에 중요합니다. 일부 우울증 개선에 도움을 준다고도 알려져 있습니다.

    -비타민D의 경우 점심에 햇빛 20-30분정도 보면 충분히 합성됩니다.

    -국내 비타민이나 외국 비타민이나 큰 차이 없습니다. 다만 비타민의 품질은 GMP인증과, 건강기능식품인증을 받은 경우 우리나라 품질이 훨씬 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인 대부분이 혈중 비타민D가 기준치에 미달이라고 합니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 우리나라 사람들 많은 분들이 결핍이 되어 있습니다

    이 비타민D는 면역에 도움을 줄 뿐만 아니라 칼슘 흡수, 그리고 각종

    대사활동에 필요해서 성인 기준으로 4000-5000IU 정도 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다