세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.10.08

계단오르기 운동이 어디에 도움이 되는가요??

아파트 계단오르기 운동이 좋다는 말들을 많 이 하던데요구체적으로 어디에 좋은가요

허리 운동에 좋다 하체운동에 좋다

어떤게 맞나요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    계단오르기 운동은 칼로리 소비가 많은 운동으로 유산소와 무산소 운동을 동시에 할 수 있는 운동입니다. 특히 척추와 엉덩이 및 허벅지 등 코어근육을 강화하는데 효과적인 운동입니다. 또 하체 근력을 키울수 있어서 근육량을 늘리는데 많은 도움이 되는 운동으로 꾸준히 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    유산소 운동도 돼구요..

    허벅지 근력 운동도 됩니다..

    계단 내려올때는 무릎에 무리가 갈수 잇으니 조심해야 하구요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    계단오르기는 등산과 비슷한 효과가 있습니다.

    심폐지구력을 향상해주고 허벅지 근력을 단련해주며 곧게 펴고 올라가면 허리아픈데도 도움을 받을 수 있습니다. 다만 계단을 내려올때는 무릎관절에 무리를 줄 수 있으므로 엘레베이터를 타고 내려오셔야합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    둘다 맞습니다. 허리와 엉덩이, 그리고 허벅지 등에 좋은 운동입니다. 비오고 눈이와서 야외에서 운동하기 힘들때 아파트 계단을 오르시면 하체 중심으로 근육강화하는데 도움이 되며, 유산소 운동효과도 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    당연합니다. 일단 계단오르기는 허벅지앞 대퇴사두근을 자극해서 근력과 근지구력이 좋이지고 약간 숨이 찰 정도로 계단을 오르면 심폐지구력에도 마우 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    일단 칼로리 소모는 기본적으로 될것이고

    허벅지 근육 강화와 유산소 운동 능력의 강화로 꾸준히 진행시 대사증후군이나 성인병을 예방 할수 있습니다.

    하지만 무리하게 하면 무릎에 이상이 생겨 독이 될수 있으니

    적당한 량을 바른 자세로 행해주시는게 좋겠습니다.

    평균적으로 적당한 운동량은 10층을 세번에서 다섯번 정도 현재의 몸 상태에 맞게 오르락 내리락 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 계단오르기운동을 하시면 좋은점들이 많습니다 근력 강화에좋고 심장과 폐를 건강하게 해줍니다