기타 고민상담고민상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.15

방안에서 문 닫고 있으면 가슴이 답답해 집니다.

잘때나 방안에 있을때 문을 닫고 있으면 가슴도 답답하고

뭔가 갑갑한 기분이 들어서 항상 문을 열어두는데요

이것도 심리 상태가 불안해서 그런 행동일가요?

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    문을 열어놓아야 마음이 편안함을 느끼는 것은 개인적 성향일 수 있으므로 너무 큰 염려는 하지 않으셔도 좋을 것 같습니다.

    그러나 엘레베이터나 화장실처럼 협소한 공간에서도 동일한 기분을 느끼신다면 폐소공포증의 초기이실수도 있기 때문에 상담을 받아보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    닫힌곳을 싫어하고 불안함을 느끼는것은 불안장애의하나인 폐쇄공포증으로볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    답답한 상태를 견디기 힘들수도 있습니다

    문이라는것에 다른 자신만의 의미가 있어서 문을 닫았을때 답답함이 들수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    스트레스와 불안한 감정에 따른 폐소공포증의 일종 일수도 있습니다.

    스트레스 원인을 찾아 해소하시고, 취침 시 방안에 약한 조명을 켜두는 방법도 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    불안하기 보단 갇힌 공간에서 단순한 답답함을 느껴 그럴수도 있습니다.

    오히려 문을 열어두면 불안하여 닫아 놓는 사람들도 있지요

    불안함 때문은 아닌것 같으니 너무 신경쓰지

    않아도 될것같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공황장애나 불안장애 혹은 폐쇄공포증 등이

    조금 있으신 것으로 생각되네요

    증상이 많이 심하지 않다면

    심신을 안정하기 위해 명상을 해보시는 것도 좋을 것 겉릅니다ㅔ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어느정도 폐소 공포증이 약하게라도 있으신 것은 아닌가 생각이 드네요

    증상이 심하다 싶으시면 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    그럴 수도 있겠지만 본인이 그동안의

    생활습관이 그렇게 형성되어 그럴 수 있습니다.

    이에 따라 문을 닫거나 그러면 이질감으로 인하여

    답답함을 느끼는 것이지요.