기타 육아상담육아
3대5백가능한가
3대5백가능한가24.03.07

6살 아이가 밥을 안먹으려해요

원래는 밥을 잘 먹던 아이가 갑자기 이번 년도부터 저녁밥을 잘 안 먹네요. 한시간을 먹어서 그런가 싶어서 간식을 주지 않았는데도 저녁밥을 먹는게 시원찮아요.

배가 고프지 않냐고 물어보았는데. 밥은 먹고 싶은데 노는게 더 좋은가본데 이럴땐 어떻게 교육해야 할까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 밥을 잘 먹지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    아이의 식습관 개선을 위해서는 요리활동이 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥과 노는것은 구분해야 된다는것을 지속적으로 교육을 해주셔야 밥상머리 교육이 될겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥안먹을때.

    1.신체활동시간을늘리고충분히에너지를쓰게함

    2.식사시간을 조금 늦추거나조율함

    3.아이에게단호하게 식사의중요성 교육하기

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 경우 건강상의 문제가 있는지 우선

    확인해보시고 그게 아니라면 아이의 활동양을 늘여주시는 것이

    좋습니다. 운동을 경험시키면 식욕이 왕성해지는 효과가 생깁니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀이를 하는 것도 좋지만 밥은 먹고 놀이를 하고 학습을 하고 영상을 보고 밖에 외출 할 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    왜 밥은 정해진 시간에 밥을 먹어야 하는지, 왜 밥을 먹고 활동을 해야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥퇴기가 오는시기일수있습니다.

    아이가 좋아하는 반찬을 한다거나 아이에게 식사시간에는 식사를하도록 교육해주시는것이 좋으며

    너무 놀고하면 각성되서 식사를 거를수도 있기에

    식사전에는 어느정도 안정적인활동을 해주시면 좋겠습니다.