지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

우주에서 방아쇠를 당기면 총알이 영원히 날아가나요?

우주는 공기도 없어서 물체가 계속 저항없이 날라간다고 하는데요

그럼 우주에서 총알을 쏘면 계속 총알이 날아가는지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 총이 발사되는것은 총알에 있는 화약이 산소와 반응하면서 폭발되어서 기체가 순식간에 부피가 팽창하면서 그 압력으로 인해서 총이 발사되는 것입니다. 만약 이렇듯이 산소가 있어서 폭발하는 총알일 경우에는 산소가 우주에 없어서 발사되지 않습니다. 만약에 산소를 포함한 총알이여서 발사가 된다고 하면 질문자님 말씀처럼 공기가 없어서 마찰이 없기 떄문에 계속 날라갈것으로 추정됩니다.