양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.03.22

폭력적인 아이에 대한 훈육방법이 있낭요?

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

4살아들이 요즘 너무 폭력적인 성향이 있어서

교육을 어떻게 해야할지 너무 답답합니다

동생도 때리고 엄마 아빠도 때리려고하고

못하게하면 지 분에 못이겨 울고 악을 지르는데

어떻게 교육하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음에 짜증내고 화를 냈을 때 부모님들이 모든걸 들어주기 때문에 짜증을 내는것이 습관이되고 이를 당연시하게됩니다. 그에 따라 아이의심리상 본인이 주도권을 갖는다고 생각하게되는데 부모님께서 아이가 화를낼 때 단호하게 훈육하셔야 아이가 이것이 잘못됐는지 알게됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일정 수준의 훈육이 필요합니다.

    훈육에서는 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    훈육으로 해결이 안되는 경우엔 상담을 받아보셔도 좋겠습니다. 부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    아이가 폭력적 성향을 띈다면

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 훈육은 정확하고 단호하게 해야합니다.

    아이가 말을 듣지 않고 때를 쓴다고 하여 멈춘다면 올바른 훈육이 될수 없고

    나중에 더 크게 되면 이미 시기는 늦습니다. 어렸을 때부터 잘못된 행위에 대하여

    단호하게 훈육하는 습관을 가져보세요. 다만 잘못된 부분에 대하여 단호하게 말해주시고

    혼내는 이유에 대하여 설명해주세요. 처음에는 어렵겠지만 시도해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부모를 때리는 이유가 무엇인지 분명히 알아야 합니다. 떼나 악을 쓰기보다 말로 표현하는 방법을 알려주는 것도 매우 중요합니다. 아이 나름대로 때리는 이유가 명확하다면 이럴 때는 “엄마, 제 이야기를 들어주세요”라고 말하게 한 뒤 원하는 것을 얘기해보라고 합니다. 그리고 그 말을 바로 하게 하세요. 이때 아이가 원하는 것을 반 정도 들어주고 다시 아이의 생각을 말하도록 한 뒤 나머지 반을 들어주세요. 한 번에 아이가 원하는 욕구가 모두 관철되기보다 한 번 더 생각하고 말하게 하는 것이 더 효과적인 방법입니다. 또한 말로 해결해도 될 일을 폭력으로 해결하는 것은 매우 나쁜 방식이라는 것을 명확하게 알려주되 초반에는 강압적으로 이야기하지 않는 것이 좋습니다. 이후에도 아이의 행동이 변하지 않는다면 알람이 울릴 때까지 2~5분간 앉아 있기처럼 스스로를 되돌아볼 수 있도록 시간을 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 들어 때릴려고 할 때 손을 잡고 단호하게 말씀하셔야 합니다.

    어린니까 그럴 수 있다고 매번 그냥 넘어가시면 아이는 습관이 되어 버립니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼낼때 공공장소에서 훈육하지 마시고 조용한 곳으로 이동하신다음에

    아이에게 이름을 붙여서 무엇을 잘못했는지 , 왜 이런 행동을 하면 안되는지,

    너가 이렇게 행동하게되면 어떤 상황이 벌어지고 엄마로서 힘이들고 마음이 아프다

    말해주시고 아이에게 벌을 받아야 하는 이유에 대해서 구체적으로 말해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음에 아무 의미없이 손바닥으로 바닥을 치거나 주위 물건들을 때렸을 때 부모님들이 와~, 힘이 쎄다, 손힘이 좋네, 또는 아파요, 그만해, 다쳐, 등 같은 반응을 보였을 겁니다.

    아가들은 자신의 행동이 사람들에게 했을 때 어떤 반응을 하는지 궁금해서 그럴 수 있습니다.

    아이가 때리는 놀이를 할 땐 일관되게 지도하셔야 합니다.

    엄마를 때리면 안돼요, 형을 때리면 안돼요, 등 말을 해줘야 합니다.

    아이가 때릴려고 손을 뻗칠 때 손을 잡고 엄마 안아주세요 하는 뜻이구나 하면서 안아주세요

    또는 뭐가 갖고 싶어서 그러니 하며 아이의 욕구를 바로 바로 채워 주셔야 합니다.

    아무 의미 없이 시험 삼아 때리는 것이라면 반복적으로 하지마, 안돼 라기 보다는 무관심을 보여주세요

    때리는 놀이가 재미 없는 놀이가 될 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭력을 행사해서는 아무것도 얻을 수 없다는 것을 알려 주어야 하며 이와 더불어 폭력을 사용하면 얻지도 못할 뿐만 아니라 오히려 자신에게 더 나쁜 결과 (신체적 구속이나 벌)이 찾아온다는 것을 인지하도록 하는 것이 필요합니다.

    아이에게 폭력적 행동이 자주 나타나는 상황이나 배경을 살펴보시고 몇 가지 상황에 대해서 필요한 말을 알려주시기 바랍니다. 그 상황에서 써야 할 말을 사용했다면 결과가 어떻든 간에 그 말에 대해서 부모님이 칭찬해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다