피부과건강상담
쾌활한부엉이28
쾌활한부엉이2820.11.19

바세린을 코 안쪽에 발라도 되나요?

코 안쪽이 너무 건조해서 그러는데 바세린을 코 안쪽에 발라도 되나요?? 검색해 봤을때는 발라도 된다는 말도 많고 바르면 절대 안된다는 말도 많아서 일단 조금씩만 바르고 있긴한데 걱정이 돼서요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.

    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.

    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.

    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 코 안쪽에 바셀린 발라도 됩니다. 바세린은 자극이 적어서 점막에 닿아도 아프지 않습니다. 그래서 입술이 많이 건조해도 바르면 도움이 되지요. 코 안쪽에 발라도 자극이 적고(기름 냄새가 나는게 조금 그렇기는 하지만요..) 습도를 잘 유지해 줄 수 있어서 도움이 됩니다.

    서민석 드림