양육·훈육육아
견실한귀뚜라미300
견실한귀뚜라미30022.10.29
세돌 아이 밥 잘먹이는 꾼팁있을까요?

세돌아이가 요즘 들어서 부쩍 밥을 잘안먹어요.

달래도보고 다그쳐도보는데 잘안되네요

혹시 꿀팁있을까요? 먹고싶다는거해줘도 양이적은지 잘안먹어서 또래보다 작고말랐어요

다들 더어리게 봐요 잘먹어서 쑥쑥 컷으면하는데 잘안되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 치료약은 ‘공복감’입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘먹이기 위해서는

    식탁에 밥외에는

    모든 것들을 치우고 밥에만 집중하게 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있습니다.

    아이가 거부하는 음식을 먹었을 때 칭찬을 아끼지 않고 해주는 것이 좋습니다

    또한 어렸을 때부터 다양한 음식을 맛보게 해준다면 익숙하지 않은 음식에

    대한 두려움도 덜어줄수 있습니다.

    아이와 함께 요리하는 방법을 권합니다.

    요리를 하면서 어떤 재료가 들어가고 몸에 어떤 영향을 주는지에 대해서

    이야기해주면 아이는 자연스럽게 함께 만든 음식에 대해 흥미가 생기게 됩니다.

    아이가 싫어하는 음식을 특히 함께 조리해보면서 재료 자체에 대한 거부감을

    없애는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사를 잘안한다면 간식을 주는것을 체크해볼필요가 있습니다

    간식을 주는것을 줄여주는것이 좋으며

    식사 시간전에 요리에 참여를 하게 하거나 하는것도 음식에 흥미를 가질수있어 도움이될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘하면 이에 대한 포상으로

    아이에게 스티커를 주세요.

    스티커를 모아서 아이가 좋아하는 장난감 등을 사줌으로써

    동기부여를 하면 밥을 잘 먹는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사 주변 환경을 바꿔 보기 바랍니다.

    아이가 좋아하는 만화 케릭터 모양의 그릇에 음식을 담아 주기도 하고, 수저와 포크도 아이가 직접 마트에서 고르게 하는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 해 주는 동기 부여가 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 세돌이라고 한다면

    밥을 먹이실때 김이랑 계란을 뭉쳐서 주먹밥처럼 하나씩 입에 넣어주시는 것도 추천드립니다ㅔ