역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 극장은어디인가요?

여러 문화생활을 즐길수 있는 극장 우리나라에서 최초의 극장은 어디인가요?

옛날 그 최초의 극장에선 어떤걸 했는지도 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.22

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 최초의 영화관으로는

    -1910년 경성고등 연예관 개관

    -1912년 종로에 우미관

    -1915년을 전후로 황금관,대정관,

    유락관 등에서 영화를 상영하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 극장은 1935년 11월 준공된 동양극장입니다

    서울 서대문구 충정로, 무용가 배구자의 남편인 홍순언 지었으며 동양극장은 청춘좌라는 전속극단울 만들고 여러 명배우들을 배출하였으며 사극 전문의 동극좌, 희극 전문의 희국좌를 조직하여 번갈아가며 공연하였습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면 다음과 같은 내용이 있습니다.

    1899년 여름 미국인 여행가 버튼 홈스는 우리나라에 처음 영화를 소개했다. 우리나라 최초의 실내극장이자 관립극장이기도 했던 협률사(協律社)는 1903년부터 영화를 상영했고, 영화관은 1910년 경성고등연예관이 개관하면서부터라 할 수 있다. 이어 1912년 종로에 우미관, 1915년을 전후하여 황금관, 대정관, 유락관 등이 문을 열었다. 이 무렵 입장료는 10∼30전 정도였으며 프로그램은 5∼10분짜리 짤막한 영화 여러 편과 춤이나 판소리 등의 무대공연이 이루어졌다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 실내극장이자 관립 극장이었던 협률사는 1903년부터 영화를 상영했고 영화관은 1910년 경성고등 영화관이 개관하면서 라고 하는데 1912년 종로에 우미관 1915년 전후에 황금관 대정관 유락관이 개관을 했답니다

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    바로 인천광역시의 위치한 애관극장입니다. 애관극장은 126년 역사를 가진 조선인이 세운 우리나라 최초의 실내 극장입니다. 1895년 협률사라는 이름으로 개관한 뒤 '박첨지'. '흥부놀부전' 같은 인형극과 창극을 선보이며 대표 문화시설로 자리매김했습니다. 오늘날 5개의 상영관, 최신식 영사기와 디지털 음향시스템, 860여석의 좌석을 갖추고 있으며 일반 영화관의 절반 수준으로 저렴한 가격 때문에 가성비 데이트 장소로 추천되는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 극장은 원각사 라고 합니다. 원각사는 근대 극장으로 1903년에 로마신화에 극장을 본따서 건축 되었다고 합니다.

    이곳에서는 창극을 하였다고 합니다.