신랄한풍뎅이69
신랄한풍뎅이6921.04.30

전세안고 주택 매매시 내집마련 대출가능여부

전세안고 아파트를 구입하려고 합니다.

그렇다면 매매금액에서 전세금액을 제하고 지불하게 될텐데..

내집마련 디딤돌대출(?)을 통해 제가 지불해야하는 (매매금액-전세금액) 만큼의 금액을 대출받을 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요

    부동산에 공부하고 실제 건설업에서 근무중인 데니스입니다.

    전 하나하나 정성들여 답변을 드립니다.

    기본적으로 전세가 껴있으면 담보가 나오지 않습니다.

    하지만 후순위 주담대 즉 3금융권은 가능하지요.

    물론 무서운 이자율이 기다리고 있겠지요~~

    이런거는 개인이 주택의 가치를 보고 잘 결정하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 못받는다고 생각하시면 됩니다

    질문자님의 경우 전세안고 집 매매하시려는데

    주택담보대출은 주택가격의 퍼센테이지로 대출을 해주고

    1,2금융권, 캐피탈 등 현재 전세입자가 있는 주택의 주택담보대출은 모두 불가능하다고 생각하시면 편합니다

    내집마련디딤돌 대출은 거주용 신규주택을 위한 대출이라

    투자용으로는 불가합니다