보험효청구는 갱신 전에? 후에?

6월에 실비보험료가 3년 갱신됩니다

보험료 청구를 많이 해서인지 2배 가까이 오르는데

올해 발생된 보험료(통원치료 10만원 가량)

갱신 전에 청구하는게 좋은지

갱신이 된 이후에 청구하는게 좋은지 알려주세요 ~

총 15개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 전혀 상관없습니다.

그냥 청구 하시면 됩니다!

현재 청구로 인해 개별 보험료 인상하는 경우는 없습니다!

그러니 내가 청구해서 내 보험료 올렸구나 라고 생각하지 마시구요!

나뿐만 아니라 당시 가입한 그 시대 실비보험이

그렇게 보험료 인상이 된거 랍니다.

괜히 기다리다

서류 분실하거나,

잊고 청구 안하거나, 그러지 마시고

바로바로 청구해서 받을건 다 받으시길 바랍니다^^

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제하셔도 큰 상관없습니다.

    비급여 의료비 청구력에 따라 보험료가 차등되어 산정되는 상품은 2021년 7월부터 판매되는 4세대 실손보험입니다. 따라서 현재 질문자님이 가입하신 실손의료비에서는 청구를 언제하느냐는 보험료에 큰 차이가 없습니다.

      Kga에셋 스마트지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간단하게 설명드리겠습니다 . 실비의경우 개개인으로 오르는것이아닌 그해의 그나이대의 손해율에 따라 올라갑니다

      그냥 청구하시면 되십니다 .

      내가 문제가 생겨 보험료가 할증 되는것은 자동차보험입니다 .

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 가입되어 있는 실손보험은 본인 청구여부와 상관없이 동일 조건으로 보험료가 인상됩니다.

        보험금 청구싯점을 언제로 하든 동일한 보험료가 적용되며, 현재 7월부터 개정예정인 실손보험부터

        보험금 청구이력에 따라 보험료 인상이 차별화되는걸로 되어 있습니다.

        최근 보험료인상이 큰이유중 하나가 의료기술이 발달되다보니 조기 진단이나 비용이 많이 들어가는

        치료등으로 인해 보험금 지급건 많이 늘어나다 보니 보험료인상이 많아지는 경향이 있습니다.

        보험금 청구싯점 고민없이 청구하세요~

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기존 가입되어 있는 의료 실비의 경우 개인의 보험금 청구에 따라 개인 할증이나 할인이 적용되지 않습니다.

          때문에 갱신 유무와 관계없이 보험금 청구하시면 됩니다.....

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            상관없습니다

            진료 받고 3년이 안 지났다면 언제든 청구하시면 됩니다

            방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

            진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

            수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

            개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

              에이플러스에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              통원비청구는 딱히 문제가 되지않습니다

              혹 갱신에 반영될까 걱정되시면

              갱신후에 청구하세요

              큰문제가 되지 않으니

              편할때 청구하세요

              3년갱신은 3년에 한꺼번에 갱신해서

              보험료가 마니 오르는겁니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 가입된 실손은 본인의 청구유무나 청구금액에 따라서 본인만 갱신율이 높게 책정되지 않습니다. 전체 가입자의 통계로 전체 가입자가 갱신율을 나눠가지게 됩니다.

                때문에 청구는 아무때나 하셔도 무방합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  갱신율은 개인의 의료이용량과 별개로 전체 가입자수에 대한 여러 요소에 의해 달라집니다.

                  갱신전에 청구를 하시든지 갱신후에 청구를 하시든지 큰 영향을 미치지 않으니 그냥 편하실때 청구하시면 되겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험금 청구 소멸시효는 보통약관 및 상법상 3년으로 규정 하고 있습니다.

                    3년 안에 보험금 청구 행사를 하셔야 하며,

                    갱신 전 후 상관 없습니다.

                    답변에 도움이 되셧으면 좋겠네요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      언제 청구하던 갱신금액에 크게 상관없습니다

                      사고발생일 기준으로 보험금 지급이 결정되기 때문입니다.

                      보험금 청구는 3년이내 가능하기때문에 그 전에만 청구하시면 됩니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        지금 가입하신 보험은 회사 전체의 손해율과 질문자님의 갱신연령에 따른 기준으로 책정된것으로 질문자님이 10만원을 청구하시던 1천만원을 청구하시던 질문자님의 갱신보험료는 변함이 없습니다.

                        그냥 편하실때 청구하시면 되겠어요~

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          현재기준으로 보았을때

                          보험료를 많이 청구한다고 하여 개개인의 실비보험료가 오르는 구조가 아닙니다.

                          즉 갱신전후에 상관없을 듯합니다.

                          청구기간 소멸시효 3년이내 청구하시면 됩니다.

                            리치앤코테헤란본부

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질문자님 청구는 나중에 하셔도 됩니다. 질문자님의 실손보험은 전환하시는 것이 더 시급합니다. 아래 정리된 내용을 참고하시기 바랍니다.

                            질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                            또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                            따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                            질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                            아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                            이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                              프라임에셋/골든트리

                              안녕하세요

                              아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                              개인청구력만을 반영해서 갱신폭을 결정하지 않기 때문에

                              큰 변화는 없을 거라 예상됩니다.

                              질문자님이 가입한 실손에는 아무래도 다른 가입자분들의 비중도 높죠.

                              그 분들이 질문자님보다 많이 청구했을 수도 있고, 그 반대일수도 있습니다.

                              향후에 한다고 미루셨다가 잊으실 수도 있기 때문에

                              생각날때 진행하시면 좋겠습니다.