정형외과건강상담
팔팔한뻐꾸기10
팔팔한뻐꾸기1023.05.18

왼쪽 손 엄지손가락이 아픈데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

(왼손)엄지 손가락 마디부분이 아픕니다.

이런 증상은 처음인데요

가만히 있으면 괜찮아질 것 같았는데 1주일이 지났네요

가만히 있으면 아프진 않고, 구부리는 동작을 할 때 시큰하게 아픕니다.

자주 구부린다고 해서 통증이 더 심해지거나, 못참을 정도는 아닌데

그렇다고 해서 나아지지도 않고 있네요

1.평소에 고중량 운동을 자주 하고 고기 섭취를 많이 하는데 운동하다가 다쳤거나 통풍일 가능성도 있을까요?

(제 기억으로는 운동하다가 다친듯한 느낌은 없긴 했습니다)

(아픈 이후로 운동은 1주일간 쉬고 있습니다)

2.평소에 왼쪽 팔부터 어깨까지 자주 아픈데, 엄지손가락 마디가 아픈 것은 처음입니다.

3.어떤 조치를 취하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절통을 유발할수 있는 원인은 관절 자체의 손상이나 류마티스 질환 등으로 인한 관절염, 관절 주변 인대나 힘줄의 손상 또는 통풍이나 감염성 질환 등이 있습니다. 우선은 운동을 하지 마시고 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 증상이 심하지 않다면 손가락을 고정하고 사용을 줄이고 소염진통제를 복용하면 호전될 가능성이 높습니다. 통풍의 가능성도 있으며 이는 증상 및 요산 수치를 확인하여 진단할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 과도한 사용으로 인한 인대 및 힘줄의 염좌가 가장 의심이 되지만, 마디부분에 발적 및 부종이 없다면 통풍의 가능성은 높지는 않습니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 혈액검사를 진행하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.