유아교육육아
릴리영
릴리영23.03.02

초등학교3학년 용돈은 얼마주시는지요?

편의점 간식 한두가지만 골라도 2,3천원 우스워지는 물가더라구요ㅜ.ㅜ 초등학생3학년 용돈 얼마쯤 챙겨주시나요? 또 아이들 용돈은 어떻게 쓰고 관리하나요?^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조사에 의하면, 초등학생 저학년의 평균 용돈은 17,500원으로 조사가 되었다고 합니다.

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 용돈을 조금은 갖고 있어야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈에 대해서 우선 아이의 소비패턴을 파악해보는것이 좋으며

    소비 기록을 해보는것이 좋습니다

    그에 맞게 용돈을 책정해주시면 좋으며

    꾸준히 용돈 기입장을쓰면서 지출을 조율해주시면 좋겠습니다.