양치를 자주해도 안 좋나요?

많이 할 때는 하루 10번도 양치합니다

씹어야하는 음식물을 먹고나면 되도록이면 양치를 바로바로 하는 편인데

심하게 많이 하는 날은 잇몸이 살짝 아프다는 느낌이 들기도 하는데 너무 자주하는 것도 잇몸에 안좋나요?

총 8개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

  • 올바른 칫솔질 방법

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    치아 안쪽도 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다.

    혀와 입천장도 닦습니다

  • 칫솔질이 너무 과할 경우 치아의 마모를 유발하여 시린 증상이나 통증을 야기할 수 있습니다. 올바른 칫솔질인지 확인이 필요하고 10번은 무리가 될수도 있을것 같습니다.

  • 지각과민증이 일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    너무 자주 하게 되면 잇몸 및 치아에 과도한 자극을 주어 구강 건강에 좋지 않습니다. 원칙적으로 음식 섭취 이후 양치를 해주는 것이 좋기는 하나 너무 잦은 양치 횟수는 치아를 마모시키고 잇몸을 손상시킬 수 있습니다. 따라서 잦은 음식 섭취를 줄여서 식사 이후에는 군것질 등을 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      양치를 10번을 한다면, 너무 자주 하는것입니다. 물론 한번할때 간단하게 하는것일수도 있지만, 일반적인 양치질을 10번하면 치아가 더 많이 마모될 수 있기때문에, 양치는 4번정도 해주고 중간중간에 물로 헹구시는정도로 하시면 됩니다. 감사합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        하루에 10년 치솔로 치솔질 하는 것은 너무 많습니다.

        매번 식사후 그리고 중간 간식 후 치솔질 하는 것으로 충분합니다.

        그러나 정상적으로 부드럽게 치솔질 하면 10번 하더라도 잇몸에 손상을 주지는 않습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          앙치를 너무 자주 할 경우에 잘못된 방법으로 칫솔질을 하게 되면 치아에 마모가 생길 수 있습니다.

          칫솔질을 자주 하는 것은 좋지만 치아에 힘이 많이 가해지지 않은 상태에서 치아의 모든면을 골고루 닦을 수 있도록 올바른 칫솔질 방법을 사용하는 것이 좋습니다 .

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            과유불급이라는 말을 생각하시면될것같습니다. 너무 많이 하시면 치아를 마모시킬수도 잇몸에 상처를 낼수도 잇으니 적당히 하셔도 충분히 치아를 건강하게 지킬수 잇습니다

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              하루 10번의 양치질은 너무 과한 것 같습니다.

              하루 3번 정도의 양치질을 적정한 방법으로 시행한다면 충분하겠습니다.

              궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

                안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

                식후나 간식 섭취 후에 양치를 하는 것은 좋으나 10번이나 한다면 음식 섭취 빈도를 줄이는 것이 좋습니다.