과일과 열매의 차이점은 무엇인가요?

흔히들 과일과 열매는 지칭하는 용어가 다를 뿐 비슷하거나 같은 거라고 생각하는 사람들이 꽤 있습니다.

실제로 과일과 열매의 차이점은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

나무에 열리는 열매는 과일이고

열매는 암술과 그 부속물이 발달한것.

그래서 열매는 주로 씨방이 발달한 것이다

콩, 밀감, 망고, 감, 토마토, 피망 등

    안녕하세요. 꽃다운큰고래273입니다.

    과일이라는 단어는 꽃이 만발한 식물의 달콤학느 다육한 종자 보유 구조를 설명하는데 사용되고

    과일은 꽃이 피는 식물의 생식 기관이라고 하네요

      열매는 식물의 꽃이 꽃가루받이를 하고 수정을 한 다음, 암술의 씨방이나 꽃받침이나 꽃턱이 발육한 기관이에요.

      과일은 과일나무의 열매이고,

      복숭아, 버찌, 자두, 밤, 대추, 사과, 배, 귤 등은 과일나무의 열매이기 때문에 과일입니다.