주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공모주 상장시 수요예측을 먼저 하던데 이것은 무엇인가요?

공모주 상장시 증권사들을 대상으로 먼저 수요예측을 하던데요. 이 수요예측이라는 것은 무엇인지 궁금합니다. 그리고 이를 기준으로 공모가를 산정하던데 공모가는 누가 정하나요?

  • 김재철 경제전문가blue-check
    김재철 경제전문가23.08.13

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공모주 상장 시 수요예측은 새로 상장될 기업의 주식을 먼저 살펴보고, 이에 대한 투자자들의 수요를 예측하는 과정을 말해요. 공모가를 정하는 주체는 기업 자체와 주식 발행을 도와주는 증권사 등이 협력하여 결정한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 상장하는데, 수요가 없으면 주식을 발행하는 의미가 없고, 또한 수요예측을 통해 상장사의 목표와 일반 주주들간의 괴리를 조정할 수 있는 기회가 될 수 있기 때문입니다. 상장사는 10만원에 발행하고 싶은데, 수요가 따라주지 않는다면 가격을 조정해야 하니까요. 이러한 과정을 통해 공모가를 산정하게 되고, 공모가는 보통 상장사가 공모가 밴드를 주관사와 논의하여 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공모주 발행 단계에서 수요예측이란 공모주 청약 이전에 기관투자가의 수요 조사를 통해 수요와 공급의 적정한 수준을 맞춰 공모가를 결정하는 제도입니다.

    기관투자자들은 발행회사의 증권신고서 및 투자설명서를 참조하여 대표주관회사에 매입희망수량과 가격을 제시합니다. 이를 바탕으로 발행회사와 대표주관회사의 협의 하에 확정된 공모가격을 결정하여 총액인수 및 공모주 청약이 행해집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수요예측은 공모주 청약을 정식으로 받기 전에 기관투자가들로부터 수요를 조사해서 수요와 공급의 적정한 수준을 맞춰 가격을 결정하는 방법으로 미국 등 국제금융에서 널리 사용되고 있으며 공모주청약주식의 가격을 결정하는 방법으로는 발행회사와 주간사 회사간의 협의에 의한 방법과 공개입찰 방법,수요예측 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 상장 전에 주로 기관 투자가들을 대상으로 수요 예측을 하면서 해당 주식의 실제 상장 시 어느 정도 수요가 있고 예상 가격을 추정하게 됩니다.

    이를 바탕으로 일반 투자가들에게 공모에 나서게 되고 만약 수요 조사 결과가 좋지 못하면 상장 시기를 늦추거나 공모가를 낮추는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    수요예측이란 기관이라고 할 수 있는 투자자문사, 자산운용사, 해외투자자 등이 모여서 공모주의 가격을 결정하는 과정입니다. 보통 2일간 진행되는데 오프라인으로 모여서 쑥덕쑥덕해서 결정되는게 아니라 몇백개의 기관투자자들이 각자 이 공모주의 가격과 신청수량을 적어냅니다.

    그러면 주간사와 상장기업은 그 가격들을 보고 알아서 적당한 가격을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 상장시에 수요예측을 하는 것은 해당 공모주를 상장하게 된다면 '얼마의 가격'에 '얼마의 주식을 매수'할 것인지를 묻게 되는 것이에요. 이렇게 수요예측을 해야지만 해당 공모주가 실제로 상장을 진행하였을 때 청약율을 가늠할 수 있는 지표가 되기 때문이에요.

    공모가를 산정하게되는 것은 제일 먼저는 상장주관사가 회사의 기업 가치와 미래가치를 반영해서 가격을 경정하고 이를 수요예측을 통해서 시장 수요가 적정하게 반영되는지를 보고 최종적으로 상장을 하게되는 회사가 이를 받아들이게 되면서 공모가격이 결정된다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주 수요예측은 다양한 요소를 고려하여 이루어집니다. 이는 주식 시장의 전반적인 상황, 경제 지표, 기업의 실적, 산업 동향, 관련 뉴스 및 이벤트, 투자자들의 선호도와 심리 등을 포함합니다. 투자자들의 관심과 수요는 종종 초기 공모가에 영향을 미치며, 공모주 상장 이후에도 주가에 영향을 줄 수 있습니다.

    공모주 수요예측은 시장 분석, 투자 전략 수립 및 가격 결정에 중요한 역할을 합니다.