주식·가상화폐경제
근사한멧새118
근사한멧새11823.05.21

주식과 코인에 대해서 궁금한것

코인으로 먼저입문해서 코인은접고 지금은 우량주위주로 안전하게 하는 주린입니다.

궁금했던것이 있는데 가끔보면 어느정도 떨어지고 기술적반등을 할거라고하는데 주식이란게 실체를보고 판단하여 주가가 결정되는건데

기술적반등이란게 도대체 무슨뜻이며 위에말햇듯이 그회사의 모습을보고 위아래로가는건데 왜 반등이되는지 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로 하락을 많이 하면, 그에 따른 가격메리트로 인한 저가 매수세나 큰 지지선 상에서의 지지세를 불러와서 하락이 일시적으로 멈추고, 상승하는 경우가 있습니다. 기술적이란 표현은 급격한 변화에 대해 "반발력"으로 이루어지는 것이기 때문이죠.

    주가는 항상 기업의 가치와 동일하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기술적반등이라는 것은 고점대비 큰 폭으로 하락한 주식이나 코인등에 대해서 '저가매수세'가 유입되면서 발생하는 반등을 말하는 것입니다. 이는 사람들의 심리가 반영되어서 나타나는 반등이라고 보시면 되는데, 일반적으로 100만원이었던 주식이 50만원이 된다면 사람들의 기대심리는 이제는 고점 대비 큰 폭의 하락이 발생했으니 다시 상승을 할 것이라는 기대감을 가지게 됩니다. 그럼 이렇게 하락한 주식에 대해서 매수세가 몰리면서 잠시 반등을 하게 되며, 추가적인 반등의 이슈가 없다면 하락추세선이 그대로 유지되어 다시 하락하는 모습을 보이게 됩니다. 그래서 기술적 반등을 다른말노는 '데드캣 바운스'라는 말로도 표현합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 기술적반등이란 기업실적과 상관없이 차트만 보고 주가가 급격하게 하락하면 저점매수자들 유입으로 반등할 것이라고 분석하는게 기술적분석입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등은 주가가 떨어진경우 일시적으로 주가가 오르는걸 말합니다. 쉽게 말해서 공이 바닥에 떨어지고 나서 튀어 오르는것처럼 그래프상 하락후 별다른 이슈 없이 반등하는걸 말합니다.