정형외과건강상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.01.22

반깁스는 언제까지 해야하는건가요?

나이
성별
남성

한달 착용후 의사쌤이 좀 강제적으로 반깁스 빼도 된다하셨는데, 빼고 조금만 걸으면 통증이 생겨서 2달째 보조기나 반깁스 차고발을 사용안하고 있거든요. 그러니까 조금씩 좋아지긴합니다. 이번에 손가락을 다쳤는데 한달됐으니까 또 빼시라고 하셨는데

아직 뻣뻣하고 무리하면 통증이 생기고 그럽니다... 빼고 생활하다 다치면 치료기간 더 길어지고..

불안해서 아직은 반깁스나 보조기를 착용하는게 맞다고 생각이 드는데, 어떻개 생각하시나요 ..

(통상적으로 발목인대는 한달이내에 회복된다고 의사들은 그러시더라구요? 근데 많은 사람들이 6개월 ~1년 넘어가는 경우도 많은데.. 꼭 한달이 지나면 깁스를 빼야하는건지 궁근해요)

  • 반깁스를 해야하는 기간이 딱 정해져 있지 않습니다. 주치의 선생님의 판단 하에 그만하여도 된다고 하였다면 그렇게 하셔도 무방하며, 걱정되어 더 하고 있겠다 하면 그렇게 하여도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    너무 오랜 기간동안 부목을 유지하면 사용되지 않는 근육이 약화되고 근육량이 줄어들 수 있습니다. 인대 파열과 같은 문제가 없고, 통증이 극심한 정도가 아니라면 보호대를 사용하며 움직여보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염좌 등으로 인한 경우 발목 깁스의 경우 최대 6주 정도 착용을 고려해 볼 수 있습니다.

    하지만 너무 장기적으로 착용할 경우 하지의 근력저하 및 관절강직 등의 우려가 있어 치료시 바로 제거를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.